В то же время Продовольственно-ветеринарная служба признает, что контролировать исполнение этих норм тоже не в состоянии. Сегодня ПВС готова просить Минздрав отказаться от таких жестких правил. При этом чиновники продветнадзора отмечают, что «диалог с министром здравоохранения складывается нездоровый – там концепция танка».
Еще более абсурдным выглядит, что в ситуации, когда требования ужесточаются, в ответ на просьбу увеличить мощности инспекторов постоянно звучит отказ. «Нам сказали, что финансирование будет выделено только к 2018 году, поэтому сейчас мы не можем обеспечить 100% углубленных проверок», – поясняют в ПВС. Судите сами, 104 инспекторам нужно осуществлять надзор над более чем 700 школами, а ведь помимо них есть еще детские сады и учреждения социальной опеки.
Недовольны новыми правилами и сотрудники школьных столовых – по их мнению, выделяемых государством 1,42 евро за одну бесплатную порцию для учеников 1–4 классов явно недостаточно для того, чтобы обеспечить детей полноценным питанием. Сумма эта не изменялась уже 8 лет, хотя расходы на рабочую силу в отрасли за это время выросли на 31%. Ассоциация образовательных учреждений предоставила ответственным министерствам подсчеты, согласно которым себестоимость порции с 1 сентября нового учебного года составляет 1,89 евро. «К сожалению, принцип "лучшее – детям" превратился в "детям – самое дешевое"», – прокомментировала ситуацию представитель Латвийской ассоциации предприятий общественного питания в учреждениях образования И. Дреймане.
Если предложение увеличить оплаченную государством стоимость порции на 47 центов будет одобрено, государству это в общей сложности обойдется в 6,5 млн евро.