Средняя спотовая цена электроэнергии на прошедшей неделе в латвийской ценовой зоне составила 34,37 евро за МВт-ч, неделей прежде она была 30 евро за МВт-ч; в литовской зоне - соответственно 34,37 евро и 30 евро за МВт-ч; а в эстонской зоне - 31,11 евро и 27,33 евро за МВт-ч.
В государственной энергокомпании Latvenergo агентству BNS пояснили, что рост цен в Латвии и Литве был предопределен снижением импорта электроэнергии на 22% по сравнению с предыдущей неделей, обусловленным перерывом в деятельности энергомоста Nordbalt между Швецией и Литвой и ограниченной мощностью передачи между Белоруссией и Литвой, а также общим повышением цен на электроэнергию в Скандинавии.
Представители Latvenergo отметили, что в целом цены на электроэнергию в Латвии и Литве в течение недели колебались от 18,48 евро до 95,04 евро за МВт-час.
В Эстонии в течение недели амплитуда колебаний цен была той же самой.
Представители компании добавили, что в Эстонии вторую неделю подряд цены электроэнергии полностью совпадают с ценами в Финляндии.
На прошлой неделе балтийские электростанции выработали 63% необходимой для Балтии электроэнергии. Больше всего электроэнергии импортировала Литва - 83% от общего потребления, Латвия импортировала 27% от объема потребления, а Эстония выработала на 13% больше электроэнергии, чем потребила, добавили представители Latvenergo.
На Nord Pool действуют 380 участников из 20 стран. Общий оборот биржи в 2015 году составил 489 тераватт-ч электроэнергии.