Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

«Чем больше депутатов от Латгалии, тем больше денег региону»4

«Чем больше депутатов от Латгалии, тем больше денег региону»
Председателю Латгальской партии, депутату Сейма Алдису Адамовичу удалось убедить коллег в том, чтобы забрать 3 млн евро, зарезервированных на развитие трамвайного сообщения в Риге, и отдать их Даугавпилсу. Однако распределение европейских денег из Фонда кохезии в целом остается несправедливым.

Об этом в интервью Латвийскому радио на этой неделе рассказал председатель Даугавпилсской городской думы Янис Лачплесис. «По замыслу ЕС, деньги из Фонда кохезии должны способствовать выравниванию уровня экономического развития регионов по отношению к остальным территориям страны. Распределяя эти деньги, в Латвии можно было бы создать 4 региона, которые получали бы средства пропорционально своему уровню экономического развития. Но у нас на политическом уровне было принято решение о том, что вся Латвия – это один регион, и теперь большая часть денег из Фонда кохезии уходит в те регионы, которые по своему уровню экономического развития в них не нуждаются. На трамвайный проект Рижского самоуправления зарезервировано 70 млн евро, а на аналогичный проект в Даугавпилсе – 16 млн евро. Хотя Риге, при справедливом распределении средств, деньги из Фонда кохезии вообще не полагались бы. Но в Латвии ситуация такова, что более экономически развитые территории развиваются за счет менее развитых, в том числе и Латгалии», – пояснил Янис Лачплесис.

 

Его сопартиец Алдис Адамович, представляющий интересы латгальцев в Сейме, указывает, что, кроме Фонда кохезии, есть еще много других программ финансирования, и в нынешнем периоде планирования (2014–2020) Латгалии, и конкретно Даугавпилсу, будет в целом доступно довольно много средств на развитие инфраструктуры, реновацию образовательных учреждений и сохранение культурно-исторического наследия. Зарезервированы деньги на строительство новых корпусов художественной школы Saules, на открытие в Крепости филиала Рижского мотормузея, на ремонт дорог, закупку новых трамваев, строительство новой транспортной развязки, развитие индустриальных зон и другие замыслы. 

 

«Средств из европейских фондов будет доступно достаточно много.  Латгальским самоуправлениям нужно будет хорошо поработать, чтобы успеть все их качественно освоить. Но, конечно, стоит признать, что в пересчете на одного жителя есть в Латвии города (и это не только Рига), куда будет вложено гораздо больше европейских средств, чем в Латгалии», – признает Алдис Адамович.

 

Он сам входит в состав рабочей группы Сейма по распределению средств из европейских фондов, постоянно соперничает с коллегами в том, чтобы добыть побольше денег для своего региона. Но при этом откровенно заявляет: «Надо реально смотреть на вещи и понимать, что каждый депутат борется за интересы своих избирателей. Реальная возможность выбить деньги есть у парламентариев, входящих в состав правящей коалиции. От Латгалии таких депутатов сегодня всего 7 (в правящей коалиции 61 депутат. – Прим. ред.). Нам удалось добиться того, что с нами считаются и наши нужды уважают. Но хотелось бы большего представительства Латгалии в Сейме. Тогда и денег из европейских фондов удалось бы привлечь больше».

 

Напомним, что именно члены Латгальской партии приложили большие усилия для утверждения так называемой Латгальской программы, направленной на поддержку конкретно нашего региона. С одной стороны, радостно, что удалось выбить эти 52 млн евро сверх всех остальных программ и конкурсов. С другой стороны, в Риге только на новые трамваи планируют потратить больше – порядка 70 млн евро. 

 

Помимо борьбы за распределение европейских денег, у депутатов есть и другие способы работы на благо своего региона. Так, сегодня в Сейме идет подготовка к принятию в окончательном, третьем чтении законопроекта о предоставлении  Латгалии статуса специальных экономических зон (СЭЗ), но не более 5% от общей площади региона. Как указывает мэр Даугавпилса Янис Лачплесис, предприниматели очень заинтересованы работать в СЭЗ. Налоговые льготы смогут получать уже действующие предприятия, которые будут инвестировать в собственное развитие и  в новые производства, дающие рабочие места. Именно экономический эффект – количество и долгосрочность новых рабочих мест – будет главным критерием для получения статуса предприятия, работающего в специальной экономической зоне.