Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Собаки, на чипирование, становись!7

Собаки, на чипирование, становись!
Как известно, с 1 июля все собаки должны быть зарегистрированы в Центре обработки сельскохозяйственных данных при Министерстве земледелия. До этого времени каждая из них должна обзавестись чипом – микроэлектронной схемой с регистрационным номером.

К слову сказать, регистрация проводится уже четвертый год, но она касалась в плане обязательности в основном только тех собак, которых вывозили за рубеж на выставки или забирали из приютов. Еще, опасаясь пропажи, хозяева регистрировали дорогих породистых собак.

 

В настоящее время в Латвии зарегистрировано около 30 тысяч собак, тогда как по официальным данным в стране их около 100 тысяч. Такую цифру называет руководитель Центра обработки сельскохозяйственных данных Эрна Галвановска. Однако точную цифру вам сегодня не назовет никто.

 

Регистрация и установка чипа преследуют несколько целей: выявить количество собак, проживающих в Латвии, взять их на учет, определить, кто хозяин животного, а также проследить, чтобы все животные своевременно прошли вакцинации. Регистрация в центре стоит 7 евро. Дороже обойдется установка чипа ветврачами. Некоторые запрашивают за эту несложную манипуляцию до 20 евро. Но тут приходится сталкиваться с тем, что ветеринарные клиники – частные, а значит, сколько хочу, столько и назначу. В 2015 году вносилось предложение, чтобы освободить от уплаты за регистрацию и ввести льготы на чипы в отношении собак одиноких пенсионеров, многодетных и лиц со статусом малоимущих. Но Министерство земледелия таким проектом не вдохновилось. На данный момент предлагается оказывать финансовую поддержку перечисленным категориям самоуправлениям. Мол, это же в их интересах, чтобы все собаки были учтены. То есть на государственную идею регистрации собак деньги следует изыскивать самим.  

 

Высокая стоимость установки чипа – главная причина того, почему большая часть владельцев собак до сих пор не установила их своим питомцам, тогда как до 1 июля осталось всего ничего. Интересно, что в соседней Литве контроль за тем, есть у собаки чип или нет, осуществляют негосударственные организации. Их представители выезжают в рейды вместе с полицией. Проверяются собаки, которых выгуливают хозяева. Если чипа нет, он вводится тут же, на месте, с хозяина при этом взимается сумма за оказанную услугу и штраф. Просто и оперативно. Тогда как у нас собаками занимается исключительно муниципальная полиция, о том, с каким успехом она это делает, всем хорошо известно. Напомним, что в Латвии штрафы за административные нарушения для физических лиц составляют от 7 до 210 евро, для юридических – от 15 до 315 евро.

 

И такой момент: статистика о том, сколько потерявшихся собак с чипами вернулись к своим хозяевам с момента введения регистрации, в Латвии не ведется.