Практика доктора Шубникова свидетельствует, что нарушения репродуктивного здоровья могут быть как у женщин, так и у мужчин, поэтому, если семье примерно год не удается зачать малыша, им следует обратиться к специалисту. Консультация еще не означает, что паре обязательно будет необходимо делать медицинское (искусственное) оплодотворение, поскольку очень часто требуется совсем простое лечение, чтобы наступила беременность. То, что в семье уже есть ребенок, не защищает пару от бесплодия при попытках зачать второго или третьего малыша.
У каждой причины бесплодия есть свое решение
Возможно, трудно принять решение отправиться к специалисту, чтобы обсудить эту проблему, однако результат – здоровенький долгожданный малыш, который может подарить лечение, – бесценен, считает Никита Шубников, акцентируя проблемы, которые наиболее часто мешают наступлению беременности.
• Исследования свидетельствуют, что в 19% случаев причиной бесплодия является нарушение овуляции, которое, как правило, лечится медикаментозно, предотвращая причину нарушения овуляции и стимулируя ее.
• Нарушение овуляции может стать причиной изменений внутреннего слоя матки, которые наиболее часто можно решить легким хирургическим вмешательством.
• Примерно в 30% случаев беременность не наступает из-за патологий спермы.
• Порой причина очень бытовая: занятия любовью происходят не в дни овуляции, однако консультация специалиста помогает понять физиологию репродуктивной системы мужчин и женщин, а также то, что необходимо предпринять, чтобы наступила беременность.
• Эндометриоз констатируется в 6–39% случаев, когда не наступает беременность. Для диагностики этой проблемы и ее частичного лечения необходимо хирургическое вмешательство.
• Примерно в 20% случаев, когда беременность не наступает, результаты анализов не свидетельствуют о каких-либо проблемах. Тогда рекомендуется минимально инвазивная диагностическая операция – лапароскопия.
• Доказано, что в 30% случаев, когда причина бесплодия не установлена, помогает лечение у психотерапевта.
Так как диапазон возможных проблем очень широк, в работе с нарушением репродуктивной функции необходимы специфические знания, опыт и навыки, которых обычно нет у гинеколога, не решающего изо дня в день эти вопросы. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у репродуктолога.
Нужно быть готовым, что процедуру надо будет провести повторно
Каждый случай индивидуален, врач выберет наиболее подходящий метод лечения и оплодотворения, поэтому у женщины нет причин бояться, ведь задача медиков не только помочь родить здорового ребёночка, но и позаботиться о том, чтобы мама была здорова, чтобы вырастить малыша. Суть медицинского (искусственного) оплодотворения заключается в естественном оплодотворении женских и мужских половых клеток вне организма.
Процент успешных процедур зависит от возраста женщины, состояния ее здоровья и колеблется от 12% до 75%. Никита Шубников подчеркивает: женщина должна быть готова, что с первого раза может не получиться. Нет единой формулы, которая обеспечила бы 99,9% успеха каждому в случае проведения медицинского оплодотворения, поскольку есть очень много факторов, влияющих на результат. Врачи могут лечить, готовить женщину к процедуре, произвести манипуляции в лаборатории, которые обеспечивают качественный эмбрион, поместить его в организм женщины – и тогда происходит чудо, которое врач не контролирует.
Встретьтесь с врачом в своем городе
Помощь специалиста в решении проблем бесплодия может быть успешной, если семья находит своего врача и доверяет ему. Прежде чем принять решение о лечении, есть много вопросов и сомнений, которые врач должен разъяснить. В клинике репродуктивного здоровья Klīnika EGV работают врачи с многолетним успешным опытом в лечении бесплодия, и начиная с апреля они каждый месяц отправляются в города Латвии, чтобы консультировать пациентов, ищущих ответ на вопрос, почему беременность не наступает. В Даугавпилсе консультации доктора Никиты Шубникова будут проходить 14 апреля в поликлинике Dinas. Записаться на консультацию можно, позвонив по номеру телефона 67278183.