Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Как рижане «кидают» продавцов из Латгалии2

Как рижане «кидают» продавцов из Латгалии
Читатель газеты «СейЧас» рассказал о случае мошенничества, который ему удалось распознать. Мы считаем своим долгом предупредить и остальных жителей города, которые могут стать жертвами подобных мошенников.

Эта история начинается очень банально. Наш читатель по имени Павел решил продать свой мобильный телефон посредством популярной доски объявлений в Интернете. Разместил объявление и стал ждать звонков и писем от потенциальных покупателей. Далее он рассказывает: «В девятом часу утра в воскресенье раздался телефонный звонок. Мужчина из Риги очень хотел купить мой телефон, причем ему нужен был именно в золотом корпусе, как у меня, в подарок для племянницы из Лиепаи, куда он к вечеру должен был приехать. В общем, сразу стало ясно, что на поиск и приобретение подарка у него всего пару часов. Так что он предложил переправить телефон с рейсовым автобусом Даугавпилс – Рига. Деньги обещал перевести со своего счета на мой по интернет-банку. Я, конечно, обрадовался, что покупатель нашелся так быстро, и решил помочь мужику добыть к празднику вожделенный подарок для племянницы. Стали оговаривать детали.

 

Оказалось, что у покупателя счет в банке Norvik, у меня же Swedbank, и это означало, что деньги придут на мой счет в Swedbank только на следующий день. На выходных межбанковские перечисления ведь не делают. Но покупатель заверил меня, что перечислит деньги тут же и пришлет мне копию платежки, чтобы я был уверен, что получу их в понедельник. Так и договорились. Я положил трубку и стал смотреть в Интернете, когда идет ближайший автобус на Ригу».

 

В этот момент Павел вспомнил, что у его супруги есть счет именно в Norvik банке. И обрадовался, что сможет получить деньги в тот же день (платежи внутри банка осуществляются в любое время суток). Позвонив покупателю своего телефона, он сообщил, что сможет передать телефон с автобусом, который выезжает из Даугавпилса через полтора часа, и за это время ожидает получить деньги за покупку на банковский счет жены. Покупатель сразу поник. 

 

«Он стал вслух сомневаться, а дойдут ли деньги сразу. Я тогда зашел на сайт банка Norvik и процитировал ему, что "платежи внутри банка в любой валюте исполняются моментально в день принятия банком платежного поручения". Но он стал говорить, что однажды так пересылал деньги со счета на счет в одном и том же банке, но деньги пришли не сразу. Так что он, конечно, перечислит их мне, но ждать получения денег на счет не стоит, ведь у меня будет его платежка, а получить телефон ему "горит", так что я могу сразу ехать и высылать его. Все это стало выглядеть очень подозрительно, и я четко ему сказал, что пока не увижу денег на счету, телефон никуда высылать не буду. Покупатель сказал, что перезвонит, и положил трубку», – рассказывает молодой мужчина.

 

Тогда он зашел на ту же доску объявлений и просмотрел предложения таких же телефонов, как у него, по Риге. Были и в золотом, и в другом корпусе. Причем цены даже чуть ниже. Приезжай и забирай. Хоть для племянницы, хоть для двоюродной бабушки. Никакой это не эксклюзив! В этот момент Павел окончательно осознал, что его просто хотели "кинуть": получить телефон с ближайшим автобусом, а денег не перечислить. Платежку, видимо, можно подделать. Мошенник просто никак не ожидал, что у Павла будет счет именно в названном им банке, что не позволило ему провернуть свою нечестную схему.

 

Но тут покупатель позвонил снова. «Сказал, хорошо, мол, беру. Езжай, высылай телефон. Нужен скорее. Я ему опять говорю, что пока не получу денег, ничего высылать не стану. А он мне опять про эту платежку, типа, пришлю, не переживай. И все торопит меня. Но я его уже раскусил, сохраняю спокойствие. Так ни о чем и не договорились. Он кинул трубку и после этого "контрольного" звонка пропал навсегда», – говорит Павел, который после этого случая стал искать информацию о подобном способе «развода» в Интернете. Оказалось, такими историями буквально пестрят социальные сети. Еще несколько лет назад с целью ускорить сделку продавец и покупатель из разных городов и со счетами в разных банках прибегали к пересылке друг другу копий платежных документов. Но сегодня мошенники научились очень хорошо их подделывать. И ищут по Интернету тех, кто очень хочет что-либо (желательно подороже и поценнее) продать и живет в другом городе. Как правило, рижане так «разводят» жителей периферии. Давят на скорость, чтобы те поскорее отослали им товар.

 

Действуя быстро, продавец просто не успевает осознать, что его обманывают. А вариант с передачей товара автобусом – вообще идеальный для злодеев. У продавца не остается никаких личных данных мошенника, кроме вымышленных имени и фамилии в липовой платежке. Найти злоумышленника потом – как иголку в стоге сена, просто нереально. И мы очень надеемся, что наши читатели, будучи информированными о таком виде мошенничества, не попадутся на эту схему. А если и продают что-то по объявлениям, то отдавать товар станут только после получения денег, но не сомнительных платежных документов.