По его мнению, такие методы не помогут решить нехватку врачей в регионах Латвии.
"Это противоправно. Согласно нормам Евросоюза, должно быть свободное передвижение человеческого ресурса. Человек сам должен выбирать, где ему работать. Студенты не отказываются сейчас от работы в регионах, однако ситуация такова, что и в больнице Страдиня, и в Рижском роддоме катастрофически не хватает врачей. Поэтому у молодых медиков даже нет возможности уехать в регион", - говорит Шилов.
Напомним, как уже пиcал Mixnews, правительство 22 марта одобрило предложенные Министерством здравоохранения поправки к правилам распределения и финансирования резидентов, обязывающие молодых врачей работать в регионах, в государственных и муниципальных медицинских учреждениях.
Правила предусматривают, что в приоритетном порядке в резидентуру будут приниматься претенденты, имеющие соглашение о начале трудовых отношений после окончания резидентуры с самоуправлением или медицинским учреждением за пределами Риги.
Лица, обучение которых финансируется из средств госбюджета, три года после окончания резидентуры должны отработать по полученной лечебной специальности в медицинском учреждении на территории Латвии, в практике семейного врача, Инспекции здравоохранения или Центре профилактики и контроля заболеваний.