Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Как Рижская дума наказывает тех, кто не читает "Фейсбук"

Как Рижская дума наказывает тех, кто не читает "Фейсбук"
"Вот почему на Facebook Рижская дума активна, а о том, что если в квартире никто не задекларирован и придет большой налог на недвижимость, я узнаю только из счета в 542 евро?!" - спрашивает Елена. Именно на такую сумму теперь придется раскошелиться одной из читательниц "DELFI Репортера".

Новые правила оплаты налога на недвижимость в Риге вступили в силу 1 января 2016 года. Владельцы квартир и домов, в которых никто не прописан, теперь должны платить по максимуму. Для них ставка налога составляет 1,5%. Цель нововведений – пополнить бюджет самоуправления.

 

Кто-то, узнав о грядущих изменениях, тут же побежал заполнять нужные бумажки, кто-то судорожно начал думать, кого заселить в пустующую квартиру. Ну а кто-то, как Елена, узнал о "новинке" только постфактум. Почему? Причина очень простая.

 

"Я не смотрю телевизор, по радио тоже не попадалась эта информация. Почему дума не присылает письмо с этой информацией, до того, как посчитать налог?!!!"

 

А действительно, почему? Казалось бы, разослать по почте потенциальным налогоплательщикам уведомления – это нормальная практика.

 

"Теперь дума говорит, что не будет делать перерасчет. Почему в нашей стране всегда все так? Не для людей, а против? Я сижу сейчас и плачу, просто от обиды, что у нас как всегда все делается через "одно место". Почему в Англии всегда исправляют ошибки и делают перерасчет?! Во всех госструктурах! Что за бред?"

 

Елена на намерена сдаваться. "Поеду скандалить в думу, - говорит она. - Даже если они и не сделают перерасчет, пускай посмотрят, до чего доводят людей!"

 

Комментарий Рижской думы

 

Ситуацию прокомментировал представитель РД Виктор Смирнов: "Изначально декларироваться нужно было до 1 января, но Рижская дума, получив подобные жалобы, продлила этот срок до конца февраля, чтобы каждый мог успеть уладить этот вопрос.

 

И о первоначальном порядке, и об изменениях самоуправление неоднократно сообщало и с помощью своих ресурсов (портал, соцсети), и передавая информацию СМИ. Конечно, повлиять на количество публикаций в прессе мы прямо не можем, но новостей о том, что срок декларации продлен до конца февраля, было много".