Дроны в помощь инспекторам рыбнадзора1
В целом, как отметил руководитель рыбнадзора Эдвин Гасперович, ситуация в Даугавпилсском секторе в последние годы заметно улучшилась. Большинство жителей, занимающихся промысловым ловом (сетями), делают сегодня это вполне легально – штрафы за браконьерство уж очень высоки.
Судите сами: например, компенсация за незаконно выловленного лосося, сома, сига, тайменя или угря составляет 143 евро. Такая же сумма предусмотрена за незаконную добычу 100 г икры. В свою очередь, за судака, ряпушку или жереха нужно платить по 36 евро за штуку. А вот щука, рыбец или елец браконьеру обойдутся по 29 евро за штуку. При этом нужно учитывать, что если рыба поймана без рыболовной карты, то основная сумма умножается на три, а если во время запрета (оговорен в правилах рыбной ловли. – Прим. авт.) или в запрещенном месте, то основная сумма уже увеличивается в пять раз. Это не считая того, что еще нужно платить немалый штраф за сам факт браконьерства, а также конфискуются все снасти и плавсредства (при наличии таковых).
Инспекторы Даугавпилсского сектора рыбнадзора за прошлый год выдали 410 разрешений на промысловый лов рыбы в водоемах юго-восточной Латгалии. Кстати, только за два месяца этого года таких разрешений было выдано уже 119. Это показывает, что большинство людей, которые хотят заработать на ловле и использовании рыбы, поняли, что делать это легально выгоднее и без лишней нервотрепки.
Что касается промыслового лова рыбы в Латгалии на ближайшее время, то поправки к Правилам КМ «О лимитах промыслового лова рыбы и порядке их использования во внутренних водах» предусматривают, что с этого года в пяти озерах Латгалии (Перкону, Леяс, Бицану, Яшэзерс и Катеградас) будет снижен лимит сетей общей длиной 2265 м. Предложения о снижении лимита сетей правительству подали Балвское, Крустпилсское, Краславское и Риебиньское краевые самоуправления. Сделано это с целью оценить влияние промыслового лова рыбы на рыбные ресурсы. Но что любопытно: согласно данным журнала рыболовства, в 2014 году в упомянутых озерах лимит использования сетей полностью не был выбран. По данным ГСС, в этих озерах промысловым ловом рыбы занимались 19 рыбаков для собственного употребления (не для реализации на рынке) и 1 человек для коммерческой деятельности.
Но при всей улучшающейся ситуации пока еще предостаточно тех, кто промышляет и незаконной деятельностью. Как рассказал старший инспектор Даугавпилсского сектора контроля за ресурсами Олег Виетриньш, в феврале, как только появилась открытая вода, удалось задержать двух мужчин, которые ставили сети с деревянной лодки. Тогда же, в феврале, в Березовке (Салиенская волость Даугавпилсского края) с озера был вытянут экран («телевизор» – малогабаритная сеть). В свою очередь, в середине февраля инспекторы Валмиерского и Лиелригского региональных управлений среды во время рейдов по речкам Аге и Кишупе обнаружили две верши (специальная ловушка) на угрей. В них оказалось 20 угрей, которые были выпущены на волю, а незаконные снасти изъяты. Кстати Государственное управление среды напоминает, что с 1 февраля по 31 октября в Латвии ловля угрей вообще запрещена. Исключение составляет Даугава, в которой ловить угря можно до 1 мая.
Если же говорить о рекордах, то он зарегистрирован в самом конце прошлого года. Как рассказали в полиции, 27 декабря в Юрмальский участок поступило сообщение от местных жителей, что некий деятель, возможно, занимается промысловым браконьерством на речке Лиелупе. После проверки информации сотрудники группы по борьбе с незаконной охотой и рыбалкой Главного бюро системы лицензирования и разрешения в ночь на 28 декабря провели операцию по задержанию браконьера.
Ночью на дороге в районе Буллюциемса полицейские остановили микроавтобус, за рулем которого находился подозреваемый мужчина 1977 г. р. В салоне было обнаружено большое количество незаконно пойманной рыбы. Также был проведен обыск по месту жительства браконьера, где также нашли очень много рыбы. Всего было обнаружено и изъято 750 кг незаконно пойманной рыбы, которая была изъята и передана Рижскому зоосаду. Между прочим, угощение досталось не только птицам, но и бурым и белым медведям, а также гавиаловому крокодилу. Как посчитали специалисты Государственной службы среды, незаконная деятельность юрмальского браконьера нанесла ущерб природным ресурсам примерно на 300 000 евро, которые мужчине придется возместить. У него также были конфискованы лодка, прицеп для лодок и большое количество рыболовных снастей. Полиция начала уголовный процесс по факту браконьерства. Мужчине грозит лишение свободы сроком до двух лет. Возможно, он также будет привлечен к уголовной ответственности за подделку документов при реализации рыбы.
Однако самый большой ущерб, нанесенный природным ресурсам, был выявлен при рыбной ловле в море – рыбаки, имеющие лицензии на рыбную ловлю в море, увы, довольно часто грешат превышением лимита. Специалисты подсчитали, что незаконной ловлей моряки нанесли ущерб в размере 734 861 евро.
Чтобы эффективнее бороться с морскими браконьерами, в прошлом году Государственная служба среды приобрела мониторинговый корабль Mare. Как проинформировали в ГСС, за сезон патрулирования инспекторы, работающие на судне, начали 6 административных дел за нарушения рыбной ловли в море. Общая сумма штрафа составила 900 евро. Всего в Балтийском море – в территориальных и экономических водах Латвии – было констатировано 53 случая нарушения правил рыболовства. Сумма штрафов составила 8528 евро. Кроме того, изъято 280 рыболовных снастей.
Для улучшения работы инспекторов охраны среды, в том числе на море, в прошлом году ГСС провела конкурс по закупке четырех беспилотных летательных аппаратов (дронов). В конкурсе участвовали четыре латвийских компании. Победа же была присуждена SIA SV Solutions, которая предложила предоставить 4 дрона за 17 872 евро. Что касается остальных претендентов, то два из них предлагали летательные аппараты за более чем 20 000 евро, а один не предоставил объяснения о своем предложении.
Как рассказала специалист по связям с общественностью ГСС Юлия Никитина, закупка дронов уже завершилась. Правда, все еще нужно формализовать. По словам Ю. Никитиной, в распоряжение ГСС дроны поступят к началу лета. Один из беспилотников, по словам Ю. Никитиной, будет передан латгальским инспекторам – Даугавпилсскому и Резекненскому региональным управлениям ГСС. График использования дрона оба управления будут согласовывать между собой. Надо отметить, что его будут использовать не только инспекторы рыбнадзора. При помощи беспилотников будут отслеживаться также и места загрязнений природы.
На сегодняшний день в Даугавпилсском секторе контроля за ресурсами осталось всего четыре инспектора, каждый работает в своем районе по надзору – Даугавпилсском, Краславском, Прейльском и Екабпилсском. В Резекненском секторе (Резекненский, Лудзенский и Балвский районы контроля) задействованы пять инспекторов. В борьбе с браконьерами им активно помогают рыбаки, занимающиеся промысловым ловом, которые не меньше государства заинтересованы в том, чтобы рыбные ресурсы во внутренних водоемах не иссякали. Кроме того, в городских и краевых думах сегодня есть свои инспекторы (доверенные лица) по надзору за природными ресурсами, контролирующие водоемы, относящиеся к конкретному самоуправлению. Например, в Даугавпилсе доверенным лицом Городской думы является Теодор Биндерс, еще не так давно работавший в Даугавпилсском секторе контроля за ресурсами. И кстати, некоторые самоуправления Латгалии для борьбы с браконьерами и загрязнением природы уже используют дроны.
ГСС призывает жителей информировать о загрязнениях природы или случаях незаконного рыбного промысла. Информацию можно посылать по iPAD на адрес Vides SOS или позвонить непосредственно в региональное управление ГСС.