За видеорегистраторы нужно платить госпошлину8
Видеорегистраторы автоводители используют для того, чтобы защитить себя в том случае, если попадают в дорожно-транспортное происшествие и им необходимо доказать свою правоту. Однако сейчас оказалось, что люди, которые хотят защитить свои права и передать видеоматериалы полиции, сами становятся нарушителями закона.
Государственная власть, хочет, чтобы автоводители, которые в своих транспортных средствах используют регистраторы, за них платили дополнительную пошлину.
О том, что в Латвии надо регистрировать популярные среди автоводителей видеорегистраторы, до сих пор мало кто знал. Если человек не заплатил государственную пошлину – для частных лиц почти 30 евро, а юридических – 57 евро, его могут посчитать нарушителем.
Представитель Государственной инспекции данных Ольга Граудиня сообщает, что в противном случае нарушается статья закона о защите личных данных: «На данный момент редакция закона такая, какая есть, и её, соответственно, нужно соблюдать». Если человек стал свидетелем аварии, заснял её и решил помочь правоохранительным органам, он должен понимать, что благие намерения могут привести к неприятным последствиям.
В то же время полицейские подтверждают, что во многих случаях, предоставленный свидетелями заснятый материал помогает определить виновного в спорных ситуациях.
По словам представительницы Государственной инспекция данных, устанавливая видеорегистратор, человек ведёт съёмку на улице, и в случае ДТП его цель – передать запись либо полиции, либо страховой компании, а в видеозаписи есть личные данные – изображение людей. «Лица, образ, внешний вид, одежда – все это личные данные с точки зрения закона, так как по ним можно идентифицировать человека», – сообщила Ольга Граудиня.
В то же время, согласно нормативным актам, туристы, снимающие на улицах для личного архива, занимаются видеосъёмкой, а если съёмка производится с целью передать третьему лицу, например, государственной полиции, то это уже видеонаблюдение.
Если человек на своём доме установит видеокамеры, не получив при этом разрешение, и изображение заснятого вора передаст полиции, он также может попасть в неприятную ситуацию. В Европе уже был прецедент, когда вор подал в подобном случае в суд и выиграл его.
Кстати, то же относится и к мобильным телефонам. Выходит, что все, кто снимает на улице и потом это видео куда-нибудь передаёт или предоставляет на просмотр третьим лицам, а заснятые на нём люди своего разрешения не давали – считаются нарушителями.