13 марта активный сбор подписей велся перед представлением «Тропические фантазии», проходившем в столичном Доме конгрессов.
Как сообщили организаторы сбора подписей, они призывают людей подписывать петицию, чтобы сохранить здание Рижского цирка и восстановить его деятельность, а также сохранить цирковые традиции, артистов и животных.
В петиции также содержится требование предоставить цирку финансовые средства. Собранные подписи планируется подать в Министерство культуры.
До сих пор представителям цирка удалось собрать несколько сотен подписей. В ходе гастролей цирка по городам Латвии в Даугавпилсе петицию подписали более 300 человек, в Елгаве – около 200, в Саласпилсе – около 120.
Месяц назад Бюро строительного контроля постановило из соображений безопасности закрыть историческое здание Рижского цирка, поскольку конструкции строения ненадежны и представляют угрозу для людей. Тогда глава правления Рижского цирка Л. Липинска сообщила, что поскольку здание цирка закрыто, его работники будут уволены, а запланированные представления отменены. Затем было принято решение провести гастрольный тур по латвийским городам.
По словам Липинской, в Рижском цирке в течение года постоянно работают 25 человек, еще 60 человек обслуживают представления, в том числе в цирке находятся 18 артистов из Колумбии, Кубы, Бельгии, Германии, Румынии и Молдовы.
В дискуссию о судьбе Рижского цирка включилась и Госинспекция охраны памятников культуры. Ее представитель Я. Асарис подчеркнул, что здание Рижского цирка является, безусловно, памятником истории и культуры государственного значения, на восстановление которого и дальнейшее использование для цирковых представлений должны быть найдены средства. Он напомнил, что здание цирка – единственное в Латвии, а возможно, и в Балтии, которое строилось по проекту архитектора Я.Ф. Бауманиса именно для нужд цирка и сохранилось в таком виде.