Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

«Писающий мальчик» от евродепутата2

«Писающий мальчик» от евродепутата
В новость о том, что одна из главных достопримечательностей Брюсселя – статуя-фонтан «Писающий мальчик» –будет установлена на центральной площади самого восточного города Латвии – Зилупе, прямо скажем, поверили не все, тем более в информации от 28 февраля сообщалось не о копии, а об оригинале.

Возможно, депутата Андрея Мамыкина не так поняли, подумала газета «СейЧас» и решила разузнать подробности у вице-мэра Зилупе Виталия Вальдена, почетного гражданина этого города, между прочим. Мэр Зилупе Олег Агафонов ценит его «за светлый ум, за то, что Виталий – экономист с большой буквы». Однако пообщаться не получилось, хоть в этом отношении существовала договоренность о конкретном времени. Вероятно, человек был занят на совещании по теме, где же установить полученную в дар статую. Зато мы с легкостью дозвонились до европарламентария Андрея Мамыкина, который так же легко развенчал некоторые моменты первоначально поданной информации.

 

«Конечно же, это не оригинал, а всего лишь копия, выполненная из пластика, а потому очень легкая. Бронзовый оригинал статуи, созданной в 1619 году придворным скульптором Джеромом Дюкенуа, хранится в музее Брюсселя, – указал Андрей. – Статуя-фонтан "Писающий мальчик", установленная в Брюсселе, тоже копия, оригинал неоднократно похищали (в 1745 году, во время войны за австрийское наследство, статую увезли английские солдаты; в 1817 году ее украл француз, которого незадолго до этого выпустили из тюрьмы. – Прим. авт.).

 

Мэр Зилупе Олег Агафонов воспринял скульптуру с юмором. При вручении я говорил, что "Писающий мальчик" передан городу Зилупе специальным решением Европарламента. Теперь могу объяснить: в компетенцию Европарламента не входит раздаривать направо и налево "Писающих мальчиков", даже если они символизируют Брюссель. Такую копию известнейшей статуи несложно купить в брюссельских магазинах. Кстати, в Брюсселе, неподалеку от Гранд-плас, установлена не только скульптура "Писающего мальчика", но и "Писающей девочки" и даже "Писающей собачки". Вот, думаю привезти статую "Писающая девочка" в Даугавпилс, а статую "Писающая собачка" подарить Латгалии. (По замыслу скульптора, представленная им собака смешанной породы символизирует объединение разных культур в Брюсселе.) Все это будет способствовать привлечению туристов. Где именно установят скульптуру "Писающий мальчик" в Зилупе, решать не мне. Конечно, тут надо подумать, в какую сторону развернуть фонтанчик Маннекен-Пис – в сторону России или, наоборот, к России задом, а к Западу передом, главное, чтобы не против ветра. Не думаю, что к такому подарку следует подходить серьезно…» – выражал свое мнение Андрей Мамыкин.

 

История брюссельского «Писающего мальчика» обросла легендами, по одной из них, малыш, писая, вовремя затушил подожженный врагами фитиль и таким нехитрым образом спас городскую стену от разрушения. Однако более реалистичной представляется версия о том, что много лет назад богатый брюссельский торговец потерял в городе своего малолетнего сына. Искать ребенка помогали все горожане, и он таки нашелся в том виде, в котором изображен скульптурно: абсолютно голый малыш пускал струю на улице. Испытывая благодарность к жителям города, обрадованный родитель подарил им напоминающий о всеобщем поиске фонтанчик.

 

Со временем прижилась традиция одевать «Писающего мальчика» в различные одежды. В соответствии с графиком, размещенным на ограде у фонтана, этого известного всеми миру мальчугана облачают в новые и новые костюмы. Их счет уже идет на сотни. 9 июня 2010 года статуя предстала в латышском народном костюме – акция связывалась с открытием в Брюсселе выставки латышского искусства «Время символизма в Латвии». Знаменитый брюссельский символ был наряжен в латышский народный костюм также 28 ноября 2014 года, на этот раз в честь Риги. 

 

После разговора с евродепутатом газета «СейЧас» дозвонилась до мэра Зилупе Олега Агафонова, который, со своей стороны, пояснил, что статую «Писающий мальчик», подаренную А. Мамыкиным, примет Зилупский музей – ни о какой установке на центральной площади города речь не идет. «С Андреем Мамыкиным мы давно и крепко дружим. У него прекрасное чувство юмора. Костюмов для "Писающего мальчика" шить тоже не собираемся. Эту миниатюрную статую можно использовать в качестве фонтанчика, вероятно, так в перспективе и будет. К весне постараемся решить этот вопрос», – пообещал мэр Зилупе.

 

Справка. Зилупе – небольшой приграничный городок на востоке Латвии (Латгалия), всего в нескольких километрах от границы Псковской области России. Площадь города чуть больше 4,5 км2, население 1700 жителей.