В законе содержится определение условий военного времени и указано, что верховный главнокомандующий (президент страны) получает полномочия действовать как представитель верховной власти в военное время только в том случае, если Кабинет министров из-за угрозы для государства не в состоянии выполнять свои функции и возникает настоятельная необходимость принять соответствующие решения для обороны страны.
Поправки на рассмотрение в Сейм президент подал в ноябре прошлого года. Цель изменений - усовершенствовать действия высших государственных должностных лиц и органов в случае внешней угрозы для государства, чтобы они более эффективно могли предотвратить угрозы для независимости государства, его конституционного строя и территориальной целостности.
Изменения в законе о вооруженных силах призваны обеспечить быстрое и эффективное сотрудничество между правительством и Национальными вооруженными силами в случае войны или чрезвычайного положения с целью предотвращения угроз и ликвидации их последствий.
Изменения в законе об устройстве Кабинета министров обеспечат эффективные действия правительства в случае угрозы для государства. Так как в случае войны или чрезвычайного положения возможности участия в заседаниях членов правительства могут быть ограничены, закон предусматривает, что для эффективного противодействия угрозам для национальной безопасности и оперативного обмена информацией Кабинет министров может принимать решения, если в заседании участвуют только премьер-министр и по крайней мере три других члена правительства.