Мнение: Цель министра здравоохранения – разрушить имеющуюся систему?2
По его мнению, уникальным результатом работы министра Белевича стали огромные очереди с шести часов утра у Восточной больницы, которые занимают люди, чтобы проконсультироваться у специалистов или пройти исследования.
П. Апинис уверен, что в числе «достижений» главы Минздрава не только увеличение количества очередей из-за уменьшения квот на оплачиваемые государством исследования. Например, очередь в педиатрии растянулась уже на 5 месяцев, не говоря уже о взрослых пациентах, ждать которым придется теперь не меньше года. Чем меньше квот, тем длиннее очереди.
«Согласно предложенному министром плану, вместо обещанного «зеленого коридора» онкологических больных ждет «черный». Нелепые бюрократические отчеты и формуляры существенно затрудняют работу медиков, особенно семейных врачей. Более того, больных онкологическими заболеваниями людей Белевич предлагает наблюдать тем же семейным врачам лишь при помощи фонендоскопа, без радиологических исследований.
В прошлом году 11 матерей умерли в родовой и послеродовой период. Это даже хуже, чем в далеком 1956-м году. У большинства этих матерей беременность была нежелательной: они не стояли на учете у гинеколога или фельдшера. Все эти женщины были в группе социальной детерминации – почти во всех случаях виноваты алкоголь, наркотики, нищета и отсутствие осведомленности, но основные причины смерти – нехватка медицинской грамотности и знаний. Нынешний министр образования Карлис Шадурскис в свое время исключил из школьной программы уроки здоровья. Теперь мы пожинаем плоды такого отношения к здоровью.
Тем же страдают и незнающие и необразованные государственные мужи, выделяющие на финансирования латвийской медицины 2,9% ВВП, в то время как в ЕС эта сумма составляет 6,9%. В этой ситуации Г. Белевич предается демагогии, пытаясь навязать свое мнение и противопоставить медиков госбольниц представителям частных медструктур», - считает президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.