Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

PTAC: в Латвии серьезная проблема с детекторами угарного газа

PTAC: в Латвии серьезная проблема с детекторами угарного газа
Для многих современных людей камин или печь ассоциируется с домашним уютом и даже романтической атмосферой. Однако те, кто использует подобные тепловые объекты ежедневно, знают и о многих неприятных моментах при их эксплуатации. Одним из них является утечка угарного газа (монооксида углерода, СО) – ядовитого соединения, не имеющего ни запаха, ни цвета.

В холодное время года топка простых обогревателей редко сопровождается проверкой на наличие в них трещин, разъемов и других неполадок. Однако подобной профилактикой занимаются далеко не многие владельцы жилья с дровяным, угольным или гранульным отоплением, что, конечно же, чревато опасными последствиями. Некоторые берут на вооружение детекторы угарного газа. Но как показывают исследования Центра защиты прав потребителей (PTAC), лишь 2 из 7 доступных на латвийском рынке моделей детекторов отвечают всем параметрам надежного и нормально функционирующего устройства.

 

Монооксид углерода, известный в быту как угарный газ, является исключительно опасным для человека химическим соединением, которое напрямую воздействует на центральную нервную систему, глаза, дыхательные пути, сердце, а при высокой концентрации может стать причиной смерти в течение всего нескольких минут. Ежегодно в Латвии от утечки угарного газа умирает порядка 150 человек, а число отравившихся этим газом пациентов лишь в одной Рижской Восточной Клинической Университетской больнице составляет около 60-70 человек в год. Если учесть при этом также случаи возгорания неправильно сложенной бани или слишком рано закрытой вытяжки в печи, то число вызовов Скорой неотложной помощи исчисляется двумя сотнями в год.

 

На протяжении всего 2015 года сотрудники PTAC проводили целый ряд экспериментов с детекторами СО (было испытано более 20 рабочих единиц). В результате оказалось, что 5 из 7 проверяемых моделей не отвечают стандартам качества – два агрегата не реагировали на определенные уровни концентрации газа, а три модели оповещали об опасности значительно позже установленного времени. Плохая сборка была отмечена в тех устройствах, которые не прошли сертификацию в соответствии с нормативными актами ЕС.

 

Центр защиты прав потребителей советует покупателям обращать внимание на следующие особенности:

 

  • детектор должен иметь полную маркировку (модель, производитель, дата производства, коды идентификации и т.д.);
  • на устройстве должна быть ссылка на стандарт NE 50291-1 («Электронное устройство для выявления монооксида углерода в жилых помещениях»);
  • обязательно должна прилагаться инструкция на госязыке со следующими указаниями: рекомендуемое место и порядок сборки-установки, особенности сигнала тревоги, индикаторы рабочего состояния устройства и ожидаемый срок службы оборудования;

 

Любой потребитель может свободно обратиться за соответствующей консультацией в PTAC, где он получит информацию о состоянии и проблемных детекторах на латвийском рынке (тел. 67388622, 26544528).