Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

Даугавпилс: въезд велосипедистам воспрещен?5

Даугавпилс: въезд велосипедистам воспрещен?
Сегодня в Европе завершается Неделя мобильности, проще говоря, неделя велосипедистов. Во многих городах закрывают улицы для автомобилей и предоставляют их в полное распоряжение двухколесных машин. Везде – кроме  Даугавпилса. У нас – ни одного мероприятия. Ни управление спорта, ни молодежный отдел, ни разные общественные организации не откликнулись на призыв: "Передвигайся с умом!". В смысле, передвигайся без вреда для природы и самого себя – на велосипеде.

Как раз в разгар этой "недели без автомобилей" наблюдал весьма характерную для нашего города сценку. Группа подростков на  велосипедах сначала ехала по улице Елгавас по тротуару, из колдобины в колдобину.  А другого варианта для них нет, на улице  автомобили идут сплошным потоком.  Потом они решились проехать особо разбитый участок по шоссе. Но никак не могли вклиниться между машинами. Спешились, и повели свои двухколесные машины рядом. Назовите мне хотя бы одну велодорожку в городе? Крохотный участок в Центральном парке, где разве что малышам на трехколесных машинках кататься?

 

Но может быть, что-то планируется? В  коммунальной службе сообщили, что готовится проект велодорожки.  За европейские деньги, разумеется. Маршрут проляжет  от Гривы до Нидеркун. То есть если баба Глаша решит съездить к пани Янине на велосипеде, то скоро она сможет это сделать с особым удобством. Или на огород отправиться на личном транспорте. А для тех горожан, которые добираются на велосипеде на работу, поскольку у них денег нет даже на трамвай, - никаких перспектив. А ведь не такое уж дорогостоящее дело – сделать соответствующую разметку на улицах и попытаться хотя бы связать веломаршрутом районы города. Но зачем? Не в Амстердаме поди живем...

 

А в этом самом Амстердаме, даже король передвигается на велосипеде! "Красные" велосипедные маршруты есть везде, и автомашины вежливо ждут, когда все проедут. По городу разбросаны муниципальные стоянки для автомобилей. Сел, доехал, поставил казенный велик на другую стоянку. И никто не забирает домой, потому что у каждого и так есть собственный велосипед, и не один. А Вена, Берлин, Копенгаген? Ладно, это от нас далеко. Давайте посмотрим, что на этой неделе происходило в Риге.

 

Был "твид-рейс", когда сотни людей в костюмах тридцатых годов на старых велосипедах проехали по улицам. Стенды в центре рассказывают о преимуществах такого способа передвижения и о том, какие велодорожки есть, а какие будут открыты. Сегодня, 22 сентября, в распоряжение велосипедистов отдана улица Элизабетес. В Этнографическом музее – специальные экскурсии для  тех, кто передвигается на двух колесах.

 

А в Даугавпилсе впору повесить знак: "Велосипедистам въезд воспрещен!".