Он подчеркнул, что в виде неуплаченного бюджету НДС нанесен ущерб в размере 957 тыс. евро. Но летом этого года Gan Bei начала возмещать ущерб и к настоящему моменту внесла в бюджет примерно 200 тыс. евро.
Уголовное преследование просят начать против семи лиц, связанных с Gan Bei, в том числе пятерых работников предприятия – бухгалтеров, инкассаторов, ИТ-специалистов, финансового директора и члена правления. Два других лица связаны с фирмой по обслуживанию кассовых аппаратов, которая поставляла Gan Bei нелегальное программное обеспечение. Это совладелец фирмы и его родственник, который обслуживал кассовые аппараты.
Чернецкис не назвал конкретных лиц и предприятия, причастные к делу, отметив, что версии, выдвинутые СМИ – о том, что речь идет об управляющей сетью Gan Bei фирме Lage Ko и обслуживающей кассовые аппараты фирме Brio - были верны.
В ходе расследования допрошено более 200 лиц, осмотрено более 150 носителей данных, принято 20 решений о наложении ареста на имущество в общем размере более миллиона евро, принято два решения о мерах принудительного воздействия.
Каспарс Чернецкис сообщил также, что за год с начала расследования владеющая сетью Gan Bei фирма Lage Ko примерно наполовину увеличила зарплаты работников, наполовину увеличился оборот предприятия и налоги. Это позволяет надеяться, что предприятие больше не занимается мошенничеством.
Напомним суть данного дела. С сентября по ноябрь 2014 года сотрудники Службы госдоходов выявили ряд случаев мошенничества с чеками кассовых аппаратов фирм, предоставляющих услуги общественного питания. Как проинформировали в СГД, в своих мошеннических схемах предприниматели использовали карты памяти с хитрой программой, которая помогала не фиксировать налоговую ставку. Таким образом мошенники получали ежемесячно баснословную прибыль, не платя государству налог на добавленную стоимость.
А все началось со столичной сети ресторанов Gan Bei, совладелицей которой является супруга депутата Сейма Сергея Потапкина. Финансовая полиция СГД по подозрению в укрывательстве налогов задержала семь человек, в том числе вышеупомянутую персону – Галину Кармач.
Как рассказал директор Управления финансовой полиции Каспарс Подиньш, совладельцы ресторанов ежемесячно изымали из касс до 800 000 евро «налички», за которую не платились налоги. Это примерно половина всей выручки сети ресторанов. И что любопытно: из семи задержанных были арестованы только Галина Кармач и еще двое подозреваемых, один из которых является руководителем фирмы, поставляющей Gan Bei кассовые системы. Это решение Галина Кармач обжаловала.
В Службе госдоходов сразу предположили, что украденные из кассовых аппаратов деньги направлялись на выплаты зарплат в «конвертах» сотрудникам и на личные нужды руководителей. В то же время Финансовая полиция не смогла точно сказать, как долго ресторанная сеть занималась сокрытием налогов, но утверждает, что компания, владеющая ресторанами Gan Bei, была под подозрением уже два года.
Решая вопрос о проведении обыска по месту жительства С. Потапкина, 86 парламентариев проголосовали «за», в том числе и сам Потапкин. Никто из депутатов Парламента не проголосовал «против».
Сергей Потапкин тогда заявил, что не имеет ничего против того, чтобы у него проводился обыск, если его провести посчитают нужным Генпрокуратура и Финансовая полиция. Он пояснил, что его супруга Галина всего лишь была наемным работником на предприятии, подозреваемом в мошенничестве с налогами в особо крупных размерах. Что касается долей капитала (5%) в фирме SIA Lage Ltd, которая владела сетью ресторанов Gan Bei, то Потапкин пояснил, что они супруге были предоставлены, чтобы мотивировать рост предприятия. Следователи же полагают, что именно Кармач была организатором преступной схемы.
Еще в прошлом году в СГД заявили, что настал тот момент, когда необходимо менять требования к техническим параметрам кассовых систем и правила использования кассовых аппаратов. Кроме того, в СГД заверили, что проверкам будут подвергаться все предприятия розничной торговли и общественного питания. Клиентам данных предприятий (покупателям) СГД рекомендует обращать внимание на выдаваемые чеки: в них должна быть указана сумма НДС.