Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

В розничной торговле — дефицит кадров и низкие зарплаты1

В розничной торговле — дефицит кадров и низкие зарплаты
В этом году больше всего свободных рабочих мест было в обрабатывающей промышленности и торговле, на что указывают в том числе и постоянно публикуемые розничными сетями объявления. Текучка кадров в магазинах объясняется низкими зарплатами, сообщает Latvijas Radio.

Сейчас только две крупнейшие сети страны — Maxima и Rimi — сообща готовы принять 750 человек. В прошлом частую смену персонала в сетях объясняли скорее тяжелыми условиями работы (и Государственная трудовая инспекция регулярно констатирует нарушения прав персонала). Однако в целом ситуация улучшилась. Тем не менее, желающих занять вакансии недостаточно, о чем свидетельствуют разложенные на кассах в Maxima буклеты с предложениями работы и появление касс самообслуживания, полагает Latvijas Radio.

 

«Надо сказать, и текучка, и дефицит кадров в целом довольно высокие в секторе торговли в целом. Отчасти потому, что работа здесь в отдельных случаях воспринимается как отправная точка», — пояснил представитель Maxima Latvija Янис Бесерис.

 

Сеть Maxima в данный момент ищет примерно 500 человек, и больше всего свободных мест именно в Риге. Чтобы привлечь рабочую силу, людям из регионов предлагают оплачивать дорожные расходы и проживание в служебной гостинице. Аналогично обстоят дела с магазинами сети Rimi, хотя там вакансий вдвое меньше — 250. (При этом, как убедился Rus.lsm.lv на сайтах Maxima Latvija и Rimi Latvia, число магазинов у обеих сетей отличается не там сильно: 147 и 116 соответственно).

 

Ситуацию характеризуют и обобщенный Госагентством занятости данные за октябрь этого года: больше всего рабочих рук не хватает в обрабатывающей промышленности, за которой следует розничная и оптовая торговля. «Это больше [связано] с неудовлетворенностью зарплатами. Люди хотят получать больше», — указала Latvijas Radio руководитель Латвийского профсоюза работников торговли Майра Муцениеце. Главы профсоюзных организаций и Maxima, и Rimi от разговора с Latvijas Radio отказались.

 

Часовые тарифные ставки у работников сетей были повышены в феврале этого года, однако недостаточно, продолжает Latvijas Radio.

 

«Жизнь все-таки дорожает, и зарплата за ней не поспевает. Если посмотреть на статистику, получится, что средняя зарплата в торговле достигает почти 600 евро. Однако эта сумма складывается из сверхурочных, доплат за работу в праздники и не отражает чистую зарплату. Профсоюзы в принципе выступают за то, чтобы оплата за нормального рабочего времени была такой, чтобы люди могли на нее жить. Не выживать, а жить», — рассказала Муцениеце. По последним данным — за сентябрь — средняя зарплата до налогообложения в частном секторе составила 800 евро (597 евро на руки) и за год выросла на 8%, убедился Rus.lsm.lv на сайте ЦСУ. В отрасли розничной торговли она была равна всего 583 евро (434 на руки).

 

Наблюдения же Госагентства занятости указывают, что на работу в супермаркеты поступают в основном люди, ищущие источник временного дохода. Большая их часть — молодежь, которая приходит, чтобы получить первый опыт труда за деньги по найму и вовсе не считает магазины постоянной работой, рассказала Latvijas Radio представитель Госагенства Андра Детлава.

 

В прошлом нежелание работать в торговле можно было объяснить тяжелыми условиями на труда, на которые жаловались (и особенно после Золитудской трагедии) в Государственную трудовую инспекцию сотрудники магазинов. Сейчас ГТИ такие жалобы получает все реже. Однако сказать, что нарушения исчезли совсем, нельзя. Их вскрывают в ходе регулярных проверок, пояснила представитель ГТИ Даце Алексане.

 

«Мы регулярно проводим и тематические проверки, и блиц-контроль, в том числе и в супермаркетах. В большинстве случае обнаруживаем нарушения техники безопасности или прав работников», — рассказала она. Однако улучшения есть — в этом году до штрафа дело дошло лишь один раз.