Ассоциация экономики здоровья предоставило подробные расчеты и сегодня, вместе с пациентами, обратиться к законодателям, с требованием включить лекарства, которые сегодня они вынуждены покупать сами, в список компенсируемых, «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
В Латвии смертность от инсульта в два с половиной раза выше, чем в других странах европы. В 40 процентах случаев, это заболевание провоцирует другой диагноз – мерцательная аритмия.
«Это связано, главным образом, с возрастом, сердечными заболеваниями, диабетом, лишним весом и ожирением. Это основные причины, вызывающие данный недуг», - рассказывает кардиолог Оскарс Калейс
В Латвии мерцательной аритмией страдает 60 тысяч пациентов. Многие узнают об этом диагнозе только после инсульта. А те, кто узнал до возможной трагедии, не могут себе позволить лечиться, говорит представитель общества пациентов Parsirds.lv Инесе Мауриня.
«Это очень и очень дорого. Страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний иногда приходится принимать с десяток наименований лекарств, если он хочет выжить. Некоторые вообще ничего не покупают. Не лечатся. И мы видим результаты – очень мрачную статистику», - сетует она.
Не лечить это серьезное заболевание просто недопустимо, говорит кардиолог Оскарс Калейс. Оно может спровоцировать не только инсульт, но и ряд других проблем со здоровьем – развивается сердечная недостаточность, а также повышается риск возникновения тромбов.
Каждый год в стране инсультом заболевает примерно 10 с половиной тысяч человек. Расходы на лечения достигают 70 миллионов евро. Эти деньги можно было бы использовать куда рациональней – тратить их не на устранения последствий инсульта, а на его предотвращение. К примеру – оплачивать медикаменты больным мерцательной аритмией.
«Если мы будем оплачивать медикаменты этим пациентам, в год мы предотвратим приблизительно сто инсультов. Эти сто инсультов стоят столько же, сколько лекарства для тысячи пациентов. Так что средства, имеющиеся в бюджете министерства здравоохранения, можно было бы тратить куда более рационально. Нужно правильно расставлять приоритеты. В данном случае – это медикаменты», - считает глава ассоциации экономики здравоохранения Дайга Бехмане.
Того же мнения придерживаются и пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как уже упоминала Инесе Мауриня, им приходится тратить огромные деньги на покупку лекарств. И многие просто не могут себе этого позволить.
Сегодня общество пациентов, кардиологи и экономисты будут пытаться убедить министерство здравоохранения, национальную службу здоровья и представителей парламента в необходимости включить медикаменты от мерцательной аритмии в список компенсируемых.