Заключения специалистов и технические проекты директору цирка Лолите Липинской в последнее время приходится изучать чаще, чем контракты с артистами. Она показывает один из проектов, речь в котором идет о заборе на улице Калниня. Впрочем, этот забор на сегодняшний день - самый опасный объект в цирке. В свою очередь, ремонт после пожара уже заканчивается.
«Это здание не такое ненадежное, как это прозвучало ранее. Мы провели геологическое исследование и выяснили, что фундамент находится в удовлетворительном состоянии, а грунт не проседает. Есть места, куда посетителей не пускают. Но с этими ограничениями здание использовать можно», - говорит глава отдела инвестиций и проектор Министерсвта культуры Индрикис Буйлис.
На трамвайных рельсах, которые в этом здании использованы вместо балок, можно даже прочесть год изготовления. Вот, например,1870-ый. После того, как Бюро по надзору за строительством признало здание опасным, заговорили о закрытии цирка. Произошло это накануне открытия Шоу фонтанов. Если бы представление отменили, неустойка составила бы 300 тысяч евро.
«Это была действительно страшная угроза, поскольку в проект было вложено не мало средств», - говорит директор цирка Лолита Липинска.
Финансовые потери цирк все же понес. Поскольку число зрителей, после того, как здание признали опасным, сильно сократилось. Но нет худа без добра. Удалось поднять вопрос о переносе проводов с фасада здания. Вибрация от общественного транспорта расшатывает и без того ветхую постройку. Министерство культуры выделило 70 тысяч евро на то, чтобы закрепить провода на специально установленных столбах.
«Самым затратным по времени этапом оказалось проектирование. Его надо согласовать с большим числом разных служб. Это может занять несколько месяцев. А непосредственное отсоединение проводов займет меньше месяца», - поясняет Буйлис.
Сдвинулся с мертвой точки и вопрос владения зданием. После двадцатилетнего судебного процесса земля под цирком уже закреплена в Земельной книге как собственность государства. На днях суд определил: ему принадлежит и здание. Как только все имущество перейдет в собственность государства, можно будет начать реконструкцию здания.