Ни эксперты, ни ведущие политики не назвали этот шаг неожиданным. Вот уже более месяца вопрос был только в том, когда именно случится демиссия кабинета Страуюмы.
Все хорошо, и я ухожу…
«Случилось» сразу после конгресса «Единства» – сначала премьер отправила сопартийцам СМС-сообщение о намерении подать в отставку, а затем и озвучила его после встречи с президентом Раймондом Вейонисом. Но если в падении правительства так или иначе никто не сомневался, то в оценке работы уходящего премьера политически активная общественность размежевалась: от горячей критики и публикации насмешливых высказываний в публичном пространстве до слов благодарности и вполне позитивной оценки работы Лаймдоты Страуюмы на посту главы латвийского правительства, прозвучавших со стороны бывших президентов страны Гунтиса Улманиса и Андриса Берзиньша. Так, однопартийка Страуюмы депутат Европарламента Сандра Калниете подчеркнула, что на посту главы правительства Страуюма работала добросовестно, хоть и без громких заявлений в СМИ, что так нравится «политтехнологам». «Принято два бюджета, успешно прошло президентство Латвии в ЕС, народное хозяйство страны продолжает стабильно расти. Поэтому так трудно объяснить моим коллегам в ЕП, почему правительство уходит в отставку», – сказала евродепутат. Сама же Страуюма назвала отставку взвешенным решением, а своим преемником хотела бы видеть министра внутренних дел Рихарда Козловскиса.
«Он доказал, что в сложные моменты может брать на себя ответственность», – заявила Страуюма.
Кто на новенького?
В свою очередь, партия «Единство», выразившая готовность возглавить и Кабинет министров следующего созыва, пока о кандидатах на пост премьер-министра публично не говорит. До сих пор упоминались два возможных претендента на портфель премьер-министра: председатель партии «Единство» Солвита Аболтиня и уже упомянутый глава МВД Рихард Козловскис. В случае если в «Единстве» так и не договорятся о своем кандидате в премьер-министры, его вполне может выдвинуть СЗК – возможным кандидатом является глава Министерства земледелия Янис Дуклавс.
Свою поддержку «зеленым» крестьянам при таком варианте уже пообещала партия «От сердца – Латвии», попросив за свои пять голосов дать в новом правительстве пост министра юстиции.
Сообщается, что сегодня президент Латвии Раймонд Вейонис начнет переговоры с представленными в Сейме партиями о новом правительстве. Добавим, что сразу после принятия отставки Страуюмы Р. Вейонис просил все представленные в Сейме партии предоставить свое видение новой правящей коалиции и возможных кандидатов на пост премьера.
«Призываю сделать это очень продуманно, но в то же время достаточно решительно, поскольку сейчас не тот момент, когда мы можем долго ждать. Этот кризис у нас вызвала внутриполитическая ситуация, но мы должны учитывать внешнеполитические проблемы – обострение ситуации с безопасностью в Европе, вопросы беженцев и все прочее», – сказал Вейонис.
А пока партии торгуются между собой, а президент выслушивает их предложения, подведем итоги.
«Технический» премьер
Итак, Лаймдота Страуюма в отличие от многих латвийских политиков имеет не просто высшее образование, но и докторскую степень. С 1999 года Страуюма работала в министерствах земледелия и регионального развития. Венец ее «министерской» карьеры – должность министра земледелия с октября 2011 по январь 2014 года. На посту министра земледелия Лаймдота Страуюма добилась благоприятных для Латвии квот на вылов рыбы и даже предлагала снизить НДС на продукты до 12%. В партию «Единство» Лаймдота Страуюма вступила в день своего выдвижения на пост премьер-министра – 5 января 2014 года. Собственно, «техническим» премьером ее впервые назвала… сама же Лаймдота Страуюма. Предполагалось, что она должна была возглавить правительство лишь до следующих парламентских выборов. 22 января Сейм утвердил новое правительство Страуюмы.
Первые месяцы после вступления премьер-министра в должность не запомнились ничем, неожиданную твердость она проявила лишь в отношении участия министров в шествии 16 марта – участвовать в нем нельзя, а кто ослушается, того уволят. И ведь уволили – представляющего Нацобъединение министра охраны среды и регионального развития Эйнара Цилинскиса. Лето 2014 года запомнилось тем, что именно тогда Россия ввела контрсанкции против ЕС, которые затронули и Латвию, так что Страуюме пришлось впервые принимать оперативные решения.
До осенних выборов 2014 года правительство под руководством Лаймдоты Страуюмы сумело продать банк Citadele почти за 100 млн евро. Несмотря на споры вокруг этого события, после выборов правящая коалиция вновь назвала Страуюму основным кандидатом на пост премьера. Новый состав правительства под руководством Лаймдоты Страуюмы был утвержден 29 октября 2014 года. Рейтинг Страуюмы на тот момент составлял 45,2%.
Весь 2015 год в правительстве будут вестись дискуссии о приеме беженцев, но озвученная еще в мае позиция Страуюмы останется неизменной – надо принимать столько, сколько скажут. А потом была инициированная Страуюмой отставка министра сообщения А. Матисса, и наконец, демиссия самой Страуюмы.
Как отметила пресса, последним публичным мероприятием Страуюмы как премьера стало открытие банкомата в дальнем уголке родной для нее Латгалии. И это, безусловно, тоже символично. Вот только неясно, что этот символ провозглашает: наступающий закат или грядущий рассвет?