Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Сегодня весь мир борется с инсультом

Сегодня весь мир борется с инсультом
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Международный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), цель которого привлечь внимание к этому грозному и очень распространенному заболеванию, которое стремительно молодеет.

Уже десять лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, поскольку это заболевание давно уже перестало быть «привилегией» только пожилых людей и сражает теперь все возрастные категории. На сегодняшний день именно инсульт является одной из главных причин смертей и инвалидности в мире.

 

Статистика пугает: каждые шесть секунд на планете регистрируется новый случай инсульта. Более 30% перенесших инсульт людей нуждаются в посторонней помощи, около 20% не могут после этого самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных имеют возможность вернуться к прежней жизни и работе.

 

В Латвии этот страшный недуг «косит» ежегодно 7 000 жителей. Причем, подавляющее большинство заболевших – женщины: каждая пятая жительница нашей страны подвергается опасности инсульта. По словам латвийских неврологов, несмотря на то, что летальность при инсульте понемногу уменьшается, количество больных все равно меньше не становится.

 

В зоне риска оказываются люди с повышенным давлением. Одними из важнейших способов профилактики инсульта являются полноценное сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя, контроль артериального давления и посильная физическая активность. Немаловажную роль играет также снижение уровня стресса, правильно подобранный режим дня и питания и полноценный сон.

 

Чем быстрее человек распознает симптомы инсульта, тем больше шансов для успешного его лечения. Есть так называемый быстрый тест, который легко поможет определить, не начался ли у человека инсульт: нужно определить может ли человек отвечать на вопросы, не нарушена ли его речь, может ли он улыбаться, не ощущает ли слабости в руках и ногах.

 

В 60% случаев инсульт вызывает нарушения двигательных функций, речи, изменения психического здоровья. Потому пациенты нуждаются в реабилитации, особенно в первые полгода после перенесения инсульта, когда больше шансов восстановить утраченные навыки. Стоит заметить, что данная реабилитация оплачивается государством, правда, далеко не всем категориям жителей.

 

Берегите себя, не поддавайтесь стрессу и будьте здоровы!