По его мнению, для частных медицинских учреждений такая система будет выгодна, так как увеличит объем оказываемых ими услуг. В то же время пациентам это будет абсолютно невыгодно, потому что в настоящее время хотя бы часть обследований можно пройти за государственные деньги.
И тогда, по словам Кериса, возникает вопрос - почему люди вообще должны платить налоги. В таком случае все доходы лучше хранить в чулке и копить на черный день.
«В момент, когда людям нужна помощь от государства, государство заявляет - ничего вы не получите, потому что закончились квоты. Если хотите использовать что-то из частных услуг, пользуйтесь ими и дальше, а государство не беспокойте», - выразил свое возмущение лидер профсоюза.
Керис отметил, что с учетом ограниченных квот оплаченные государством операции не всегда можно сделать, поэтому люди, как правило, делают выбор в пользу платной операции в частном учреждении.
«Стиснув зубы, человек либо берет кредит, либо разбивает копилку и оперируется за свои деньги. Теперь говорят, что все нужно будет делать за свои деньги, и это дополнительное бремя для пациентов. А также лоббирование частной медицины», - сказал Керис.
На вопрос о том, не увеличит ли введение такой системы и так уже длинные очереди на операции, Керис ответил, что «очереди будут такими длинными, что без ущерба для здоровья выстоять в них невозможно». Поэтому люди будут брать еще кредиты, чтобы все оплатить, или откажутся от лечения вообще.
Это поиск выхода в неверном направлении, заявил председатель профсоюза, комментируя предложения Минздрава.
Как сообщалось, Министерство здравоохранения планирует ввести норму о том, что пациенты, которые лечатся в платных медицинских учреждениях на свои средства, должны платить и за все оплачиваемые государством обследования, необходимые для получения конкретной услуги.
С такой идеей выступил министр здравоохранения Гунтис Белевич. Он заявил, что нужно внести поправки в нормативные акты, чтобы отделить медицинскую помощь, оплачиваемую государством, от услуг частной медицины.
Платежеспособные пациенты, которые уже начали использовать платные услуги, должны продолжать лечение в частном секторе, что повысит доступность услуг для менее защищенных групп больных (малообеспеченных, пенсионеров и др.).