Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Аболтиня перечислила, на чем еще может сэкономить Сейм

Аболтиня перечислила, на чем еще может сэкономить Сейм
Сейм может сэкономить не только за счет "замораживания" заработной платы депутатов, заявила в интервью в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (LTV) лидер и руководитель парламентской фракции "Единства" Солвита Аболтиня.

Она предлагает сэкономить на командировках депутатов. Например, по словам Аболтини, председатель Сейма Инара Мурниеце (VL-TБ/ДННЛ) стала требовать командировочные за поездки по Латвии. Так она поступила, поехав в Аглоне. Аболтиня считает такие действия недопустимыми.

 

К тому же, по ее мнению, можно сэкономить на доплатах. И вновь лидер "Единства" в качестве примера привела эту часть доходов Мурниеце — свыше 1000 евро.

 

Напомним, что в соответствии с законом размер зарплаты депутата Сейма устанавливается на основе среднемесячной оплаты труда с применением коэффициента 3,2. Размер средней зарплаты в Латвии в 2013 году составлял 716 евро, в 2014 году — 765 евро, поэтому в следующем году зарплаты депутатов должны повыситься на 157 евро.

 

С предложением заморозить зарплаты парламентариев на уровне 2015 года выступило национальное объединение VL-TБ/ДННЛ.

 

"Единство" намерено поддержать это предложение, а Союз "зеленых" и крестьян пока не принял конкретного решения.

 

Мнения оппозиционных партий по предложению нацблока также отличаются. Партия "Согласие" не намерена участвовать в голосовании, так как считает данное предложение популистским, а Латвийское объединение регионов (ЛОР) поддержит поправки. Эта партия также подала предложение о замораживании зарплат всех государственных должностных лиц, к которым применяется такой же коэффициент, как к зарплатам депутатов. В свою очередь партия "No sirds Latvijai" поддержит и поправки нацблока, и предложения ЛОР.

 

Согласно закону, размер зарплат государственных должностных лиц привязан к средней оплате труда в стране и меняется в зависимости от ее изменений и темпов развития народного хозяйства. Когда экономика и зарплаты населения растут, растет и оплата труда государственных должностных лиц. Автоматическая индексация зарплат распространяется на депутатов, премьер-министра, министров, парламентских секретарей и руководителей ряда государственных учреждений.