По её словам, есть некоторые региональные газеты, которым позволено входить на рекламный рынок и предлагать рекламные площади по демпинговым ценам, создавая тем самым нечестную конкуренцию.
После обобщения цен на рекламные площади среди газет Земгальского региона, специалисты пришли к выводу, что издание, дотируемое Иецавским краевым самоуправлением, предлагает рекламные площади в два раза дешевле, чем в среднем на рынке, а стоимость размещения соболезнований почти в три раза ниже, рассказала Розентале.
Таким образом создаются условия нечестной конкуренции для коммерческих СМИ, искажается рынок и нерационально используются административные ресурсы, сообщила она, указав, что такая ситуация сохраняется уже несколько лет и эта проблема не раз поднималась.
«Может быть, чего-нибудь удастся добиться с помощью Совета по конкуренции»,- надеется главный редактор Bauskas Dzīve. Также она рассказывает, что региональная газета намеревается обратиться с письмом в СК, чтобы просить предотвратить искажение конкуренции в отрасли. Планируется, что это письмо подпишут руководства и других изданий.
Ранее программа Латвийского телевидения De facto сообщала, что Совет по конкуренции уже обратил внимание на эту проблему, указав, что вмешательство самоуправлений в медийный рынок угрожает существованию СМИ. Этой весной Совет предложил запретить самоуправлениям создавать свои СМИ. Похожий проект разрабатывается и в Министерстве культуры.
В то же время, по словам мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса, в нашем городе подобной проблемы нет.
«На данный момент у самоуправления своей газеты нет. Есть только небольшая доля в одной из газет, и мы эту долю вместе с коллегами из других самоуправлений держим только для того, чтобы обеспечить выход издания на латышском языке, так как это ниша, в которой по коммерческим причинам не обеспечено предоставление информации. Учитывая количество газет, выпускаемых в Даугавпилсе на русском языке, у самоуправления нет необходимости в своём издании», - сообщил он.