Президент уверен, что уехавших латвийцев удастся вернуть1
Говоря о демографической ситуации в стране и причинах эмиграции, Вейонис заявил в интервью агентству ЛЕТА, что людей нельзя привязать к конкретному месту и при вступлении Латвии в Европейский союз одним из главных преимуществ было право на свободное перемещение по ЕС, в том числе по странам Шенгенского договора.
"Мы жили в СССР, когда все было закрыто, но мы хотели видеть мир и пользоваться тем, что предлагают другие страны", - сказал президент.
Как считает Вейонис, для того, чтобы уехавшие латвийцы или по крайней мере часть из них вернулись на родину, нужно говорить об экономической безопасности.
"Пока у нас не будет конкурентоспособных зарплат, хорошо оплачиваемой работы, нам будет трудно позвать людей обратно. Именно поэтому нужно максимально устранять препятствия для предпринимательской деятельности, создавая возможности для привлечения денег из европейских фондов и частных инвесторов", - сказал Вейонис.
Он отметил, что в кризис 2008-2010 года, когда урезался бюджет и сокращались рабочие места, люди уезжали по экономическим, а не идеологическим причинам, и теперь Латвии нужно создавать условия, чтобы их вернуть.
На вопрос, есть ли у него уверенность в том, что хорошо образованные латвийцы, которые занимают высокие должности в иностранных компаниях, будут готовы вернуться в Латвию, Вейонис ответил, что часть из них вернется.
"Если вспомним историю, то в то время, когда еще не было создано Латвийское государство, Баронс и Вейденбаумс уехали учиться в Тартуский университет, но вернулись, потому что любили Латвию. Большинство этих людей любят Латвию и вернутся, а те, кто не чувствует настоящей связи с ней, возможно, и не приедут обратно", - сказал президент.
По данным Центрального статистического управления, на 1 августа 2015 года численность населения Латвии составляла 1,978 млн человек - на 88,5 тыс. жителей меньше, чем в 2011 году. В результате долгосрочной международной миграции численность населения Латвии сократилась на 54,8 тыс. человек, в результате естественной миграции - на 33,7 тыс.человек.