Журналист газеты с направлением от семейного врача пыталась попасть на оплачиваемую государством консультацию к хирургу-маммологу. В качестве причины для визита она указала озабоченность по поводу возможной опухоли, но ей это не удалось, передает радио MIX FM 102,7.
Президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявила изданию, что такая ситуация наблюдается со многими специалистами и диагностическими обследованиями. Часто квоты заканчиваются уже через три-четыре первых месяца года. По словам Вейде, так много жалоб на очереди, как в этом году, она давно не получала.
"Все ложится на плечи семейных врачей и пациентов. Если пациент готов заплатить сам, обследования можно пройти быстрее. А что делать пенсионерам, нуждающимся, многодетным семьям? Они обследований ждут месяцами, а болезнь прогрессирует. Многие из них попадают в стационар как острые пациенты. И государство на острые случаи тратит гораздо больше, чем тогда, если проблему обнаружить вовремя", - сказала Вейде.
Представитель Национальной службы здравоохранения Мара Аболиня рассказала изданию, что объем оказываемых медицинскими центрами услуг устанавливается, исходя из доступного финансирования, спроса и других факторов. В этом году финансирование, предусмотренное для вторичного амбулаторного здравоохранения, составляет более 175 млн евро.
По ее словам, причин, почему возникают длинные очереди, несколько. Во-первых, спрос со стороны пациентов выше, чем объем услуг лечебных учреждений. Кроме того, сами пациенты нередко записываются на обследования в нескольких учреждениях, увеличивая тем самым очереди и лишая возможности пройти обследование других.
Узнать, где можно получить ту или и иную услугу, можно на сайте rindapiearsta.lv или позвонив в Национальную службу здравоохранения.