Да не просто вернулись, а еще и открыли свое, интересное для горожан и гостей города, дело. С недавних пор в одном из отреставрированных сторожевых помещений Николаевских ворот Даугавпилсской крепости, благодаря Ирене и Расме, можно увидеть экспозицию костюмов начала XIX века, а значит – внесен еще один позитивный штрих в облик нашей цитадели. К этой экспозиции мы еще вернемся, пока же читателям предстоит поближе познакомиться с главной «виновницей» преобразования сторожевого помещения в симпатичный салонный променад с историческим акцентом.
Женское начало
Ирена Войтане – уроженка Илуксте, сегодня она возглавляет общество «Шкатулка воспоминаний», созданное в феврале 2015 года. До этого в течение пяти лет проживала в Англии, на родине Шекспира, в городе Стратфорде-на-Эйвоне, расположенном в самом центре Великобритании. Уверяет, что этот небольшой городок численностью населения меньше Даугавпилса – второй по посещаемости после Лондона, 2 млн туристов в год. В свое время много сил и денег потратила на восстановление исторического облика города писательница Мария Корелли. Она пожелала, чтобы Стратфорд-на-Эйвоне выглядел как во времена Шекспира.
Сегодня в доме Корелли расположился Шекспировский институт. Примечательно, что в день рождения Шекспира, 23 апреля, родился внук Ирены, и как было в таком случае не дать ему имя великого драматурга – Уильям. В Стратфорде-на-Эйвоне есть Королевский шекспировский театр, в котором Расма работала в костюмерной. Английские зарплаты устраивали и Ирену, и Расму. Подруги с удовольствием посещали местные художественные выставки, бывали на экскурсиях в средневековых замках, восторгались прелестью английских парков. Но особенный интерес всегда вызывали костюмированные мероприятия, фестивали, когда в сумерках на улицах городка можно было встретить героев бессмертных произведений Шекспира или даже его самого, неспешно прогуливавшегося. Да не просто встретить, а дружелюбно поболтать о том о сем. «Англичане очень коммуникабельные люди, все приветствуют друг друга с улыбкой…» – отмечала Ирена. Огромное впечатление на подруг произвела костюмерная Шекспировского театра. Уже тогда пришло понимание, чем следует заняться по возвращении на родину. О том, что они вернутся, Ирена и Расма знали всегда.
«В январе этого года я приехала в Даугавпилс с предложением внести в туристические объекты крепости женское начало. К этому моменту у нас в Англии уже были готовы несколько дамских костюмов, сшитых по выкройкам 1850 года. Мы беседовали с администрацией Даугавпилсской крепости, и было видно, что предложение, связанное с предоставлением посетителям крепости возможности увидеть исторические костюмы, примерить их, прогуляться в платьях прошлого в пределах крепости или сфотографироваться в необычных нарядах вызвало интерес. Тем более что у нас был опыт в данном отношении – наши платья участвовали в фестивале военной реконструкции, проходившем в одном из английских замков. Да и сама я принимала участие в фестивале, посвященном Джейн Остин, когда следовало предстать в историческом костюме эпохи, описываемой в ее романах. В итоге после написания проекта нам было предложено открыть экспозицию при Николаевских воротах и заняться подготовкой костюмов к предстоящему мероприятию по военной реконструкции. 11 июля в крепости уже разгуливали латгальские девушки, облаченные в исторические платья, что вызывало немалый интерес со стороны посетителей – девушки "XIX века" получали множество комплиментов, а к нам пришло понимание: мы на верном пути. Сегодня встает вопрос о помещении для мастерской и размещении существующей коллекции костюмов и аксессуаров к ним, а их немало, около 500, охватывающих период с 1800 по 1960 год», – рассказывала Ирена.
«У нас есть что показать…»
Ирена (как и ее подруга) – мастерица шить, но по своей основной специальности она ландшафтный дизайнер. Имела собственную фирму, работала и в Риге, и в Юрмале. В 2001 году вместе с мужем купила дом в Даугавпилсе, ставший родным. Кстати, ее муж – тоже интересная личность. Дед Олега Евгений Жеребцов когда-то дирижировал военным оркестром Даугавпилсской крепости. Ирена встречалась с младшей дочерью военного дирижера Валентиной Дуре, которая до своей кончины проживала в Австралии. Валентина рассказывала, что ее отец ездил на работу на велосипеде латвийской марки «Эренпрейс». Семья жила в районе, где нынче установлен символический знак М. Ротко. Валентина хорошо помнила семейство Ротковичей. В юные годы эта женщина была настоящей красавицей, к тому же образованной. Отец брал дочь с собой на приемы, и однажды ей поцеловал руку сам президент Карлис Улманис, посетивший Даугавпилс с визитом. Валентина помнила и жен военнослужащих, проживавших в крепости. Говорила, что они были большими модницами, прекрасно одевались и регулярно посещали парикмахерскую. О том, каким Даугавпилс был до войны, что за женщины ходили по его улицам, Ирене рассказывала и ее свекровь-даугавпилчанка. Сегодня у г-жи Войтане есть большое желание поведать о портнихах прошлого, особенно об одной, обучавшейся швейному делу в ульманосовские времена и успевшей передать ей часть своего опыта. Подобные рассказы по замыслу должны влиться в общую канву повествования о моде минувших лет.
«Сколько себя помню, мне всегда хотелось выглядеть по-особому. Но это было непросто. Меня и двух моих сестер воспитывала бабушка Изабелла, она во многом заменила нам мать в свои 75 лет. Мама погибла в результате несчастного случая. А наш дедушка был скорняк, сострачивал шкуры на машинке "Зингер", бабушка на ней же перешивала свои старые платья, чтобы внучкам было в чем ходить. Глядя на нее, шить научились все. Моя мачеха Вильгельмина вообще была классной портнихой, работала в ателье Илуксте, да еще и прекрасно вышивала. Так что я всегда следила за модой».
«Какова ваша мечта, Ирена?» – поинтересовалась газета «СейЧас». – «Мы с Расмой мечтаем, чтобы когда-нибудь все наши платья, костюмы, аксессуары были достойно представлены для обозрения широкой публике. Ведь у нас действительно есть что показать и о чем рассказать…» – ответила она.
«Мне приснился сон…»
Ну вот, а теперь непосредственно про экспозицию, увидеть которую может каждый, цена за вход не напугает. Ирена говорит, что несомненное влияние на женский костюм XIX века оказали два открытия в истории мирового швейного дела: изобретение «жаккардовой» машины (1801), позволившей получать полотно с любыми переплетениями нитей и сложным орнаментом, и изобретение швейной машинки. Правда, она получила распространение только после 1850 г.: когда ее усовершенствованный вариант, созданный И. Зингером, приобрел мировую славу. В первые годы XIX в. женская мода не отличалась сложностью форм. Тогда во всем искусстве господствовал неоклассицизм с его законченностью и естественностью, получивший в российской моде наименование «стиль империя», или шемиз (от франц. «chemise» – рубашка). В России, к которой в то время относился Динабург, этот стиль господствовал с конца XVIII до конца 10-х годов XIX века.
«В нынешнем костюме, как сообщал журнал "Московский Меркурий" (1803), главным почитается обрисование форм. Если у женщины не видно сложения ног от башмаков до туловища, то говорят, что она не умеет одеваться...» В этой связи Ирена делает акцент на том, что тогдашние модницы носили тончайшие платья из муслина, батиста, кисеи, крепа, с завышенной линией талии, большим декольте и узким коротким рукавом. Мужчины-современники находили эту моду «недурной». Не страшась ужасов зимы, молодые девушки и женщины наряжались в полупрозрачные платья, которые плотно обхватывали гибкий стан и обрисовывали формы. Воцарение в моде нежных, легких одеяний изменило и косметику: модницы стали стремиться к «благородной» бледности, остававшейся актуальной многие десятилетия. При переходе от неоклассицизма к господствующему с 1810-х годов стилю ампир в женском костюме сохранились шали. На смену изысканной простоте пришли нарядно декорированные платья из тяжелых и плотных материй. Вернулся в моду и корсет, высоко поднимавший грудь и сильно перетягивавший талию. Облегающий лиф при покатой линии плеч, колоколообразная юбка – типичный силуэт горожанки пушкинской поры. Буфы, бейки, рюши, оборки, зачастую набитые ватой или волосом для утяжеления подола и законченности силуэта, – отличительные черты моды 1830-х годов, поясняла Ирена.
Среди представленных экспонатов, помимо образцов дамской моды, можно увидеть и стилизованный интерьер помещений с соответствующей атрибутикой: тут и старинный шкаф, и милые столики с салфеточным ажуром, и более мелкие предметы старины, как, например, табакерки, вазочки, зеркала или расчески. Некоторые из них, как и аксессуары женской одежды (сумочки, перчатки и прочее), приобретались на аукционах в Англии либо на блошиных рынках. Но главные экспонаты – это, безусловно, костюмные платья начала XIX века – времени, когда мода оставалась одеждой для обеспеченных слоев общества, к примеру жен офицеров Русской императорской армии, квартировавших в крепости.
Дамы прогуливались в своих нарядах по булыжным мостовым, разъезжали в ландо в сопровождении бравого поручика, мечтающего стать генералом, или занимали ложу в городском театре.
Остается с удовлетворением заметить: открытие в крепости экспозиции нарядов прошлого воспринимается как нельзя более уместным и органичным. Это тот самый случай, когда новшество вызвало к жизни минувшие времена, идея пришлась ко двору, став предложением, от которого невозможно отказаться.
«В Англии мне приснился сон. Видела, что по заснеженной дороге рядом с Даугавпилсской крепостью идет красиво одетая молодая женщина – в длинном шерстяном платье, в накидке-пелерине, отороченной мехом, и широкополой шляпе… Этот сон означал одно – идея о создании исторических костюмов прочно засела в моей голове», – говорила Ирена. Сегодня замысел реализовался, пусть еще не полностью, но первый очень симпатичный шаг в выбранном направлении сделан – и это чудесно!