Скандал вокруг золитудской трагедии: «битва за новостройку»3
После того, как 31 июля рижское самоуправление получило в дар от SIA Tineo и SIA Maxima территорию бывшего т/ц, мэрия, и в частности департамент имущества, уже неоднократно делали публичные заявления о жесткой позиции касательно расположенного рядом жилого здания.
Жилой объект, который все ещё принадлежит группе Homburg Zolitude, ещё в начале лета был классифицирован Комиссией по деградирующим среду строениям как развалины «А» категории, то есть здание, подлежащее сносу. Представители предприятия категорически не согласны с вердиктом упомянутой комиссии и считают оценку чиновников несоответствующей действующим нормативным актам.
Также главы Homburg Zolitude пришли в недоумение от сообщений Нила Ушакова о том, что после дарения территории обрушившегося магазина самоуправлению принадлежит порядка 70% от всей прилегающей площади. По мнению предпринимателей, такая пропорция владения недвижимостью была актуальна для SIA Maxima до того, как Homburg начали строить жилое здание, поэтому сегодня реальная доля мэрии составляет лишь несколько процентов. Помимо прочего, представители Homburg Zolitude обвиняют мэра Риги в уклонении от конструктивного диалога, поскольку последний отдает предпочтение общению с журналистами, а не с субъектами спорного вопроса.
Учитывая позиции двух сторон, можно не без основания прогнозировать возбуждение реального судебного процесса, так как компания Homburg все ещё не получила ответа на свое предложение по обмену недвижимостью. Более того, директор департамента имущества Рижской думы Олег Буров уже не раз отмечал в интервью для СМИ о готовности повысить ставку налога на недвижимость специально для одного строения, а также о возможности принудительного демонтажа постройки.