Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

«Имантский хакер» в американской тюрьме, а GOZI продолжает атаковать

«Имантский хакер» в американской тюрьме, а GOZI продолжает атаковать
«Имантский хакер» гражданин Латвии, выданный без колебаний родным правительством США, Денис Чаловский по-прежнему находится в нью-йоркском исправительной центре строго режима «Метрополитен» и ждет, когда начнется слушанье его дела в суде. А тем временем вирус gozi, который, якобы, разработал и снабжал им киберпреступников латвийский хакер, продолжает распространяться по миру.

Сам Денис Чаловский, не смотря на скудные условия содержания под стражей, полон оптимизма. В интернете (ему разрешено использовать интернет, чтобы общаться с родными и латвийским адвокатом Саулведисом Варпиньшем – прим.) написал: «Я держусь и провожу время с пользой, благодаря всем тем, кто помнит обо мне и поддерживает.

 

А тем временем, по мнению его адвокатов, обвинения, выдвинутые против Дениса, трещат по швам. Как отмечает латвийский адвокат Чаловского Саулведис Варпиньш, сейчас в американском суде под большим вопросом законность доказательств, которые были добыты во время налета бойцов спецподразделения и сотрудников спецслужб на квартиру родителей обвиняемого в Иманте.

 

Защита, как в США, так и в Латвии настаивает: убедительных аргументов, что Денис Чаловский причастен к краже миллионов при помощи распространения вируса gozi, обвинение так и не предоставило. Кстати, об этом в начале все этой «эпопеи Чаловского» писала газета «Сейчас». Сегодня в процессе много вопросов, касающиеся «доказательств вины, добытых во время задержания Дениса Чаловского». Американские юристы считают, что они были добыты незаконно. В частности, речь идет о силовом задержании Дениса.

 

Напомним вкратце, как было дело: утром 4 декабря 2012 года в одну из квартир микрорайона с крыши стали спускаться спецназовцы. Сначала в квартиру, которая находится на 6-м этаже девятиэтажки, полетели шумовые гранаты, а затем проникли и сами бойцы. По словам Дениса, он был в шоке, когда неизвестные люди разбили снаружи окно и бросили в комнату предмет, напоминавший гранату. В результате было сожжено постельное белье, сломан стол, испорчена сигнализация. После того как операция была закончена, в квартиру поднялись американцы в штатском. Все это время они ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами. Затем последовал тщательный обыск и изъятие как компьютера самого Чаловского, так и компьютера его родителей.

 

Потом была долгая процедура выдачи. А затянулась она из-за настойчивости адвокатов гражданина Латвии, которые дошли до Сената Европейского суда по правам человека. Латвийское же правительство, которое по-прежнему у руля, было готово сразу, даже в обход всех юридических тонкостей, выдать своего же гражданина США.

 

Теперь, после того, как участники процесса изложат все свои аргументы, суд отправится на перерыв, чтобы проанализировать услышанное. После этого и будет принято решение, какие доказательства в итоге войдут в окончательное слушание. Оно назначено на 26 октября.

 

А буквально на днях стали появляться сообщения о новой угрозе со стороны «трояна». На этот раз, как сообщает портал StandartNews, gozi нацелился на Болгарию. Предупреждение последовало от IBM Security X-Force.

 

Как говорят специалисты, впервые вирус "забрался" так далеко на восток Европы. До этого распространители атаковали с его помощью, в основном, англоговорящие страны. Атаки пережили США, Великобритания и Австралия. Впрочем, подверглись нападению и учреждения Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Эксперты также опасаются, что вирус может существенно повлиять на банковские услуги, оказываемые онлайн.

 

Как бы там не было, но то, что gozi по-прежнему «жив», а его, якобы, создатель находится в американской тюрьме строгого режима, говорит в пользу Дениса Чаловского.