Как пояснила порталу Grani.lv заведующая Инфекционным отделением Даугавпилсской региональной больницы Эйжения Иванова, татуировки всегда были одной из причин заболевания гепатитом С.
Расхожее мнение о том, что это заболевание сейчас мутирует и бывает трудно определить его виды, доктор категорически опровергла. По ее словам, благодаря современным технологиям, вид гепатита и активность процесс определяется легко и точно. На данный момент в Инфекционном отделении ДРБ нет больных гепатитом, а некоторое время назад оттуда выписалась пациентка с его хронической формой.
Доктор Э. Иванова пояснила, что различают острые и хронические формы гепатита. Это заболевание коварно и при отсутствии лечения может привести к циррозу и раку печени. При этом гепатит В и С передается только через кровь и вполне может стать хроническим. В то время, как гепатитом А можно заразиться, если пренебрегать элементарными правилами гигиены: не мыть руки, пить воду из непроверенных источников, поскольку его возбудителем является кишечная инфекция. Несмотря на то, что проходит гепатит А остро, он всегда вылечивается.
Как сообщила Э. Иванова, в медучреждениях теперь используются только одноразовые стерильные инструменты, поэтому заразиться там гепатитом С невозможно. Зато огромному и совершенно неоправданному риску подвергают себя посетители частных кабинетов тату и пирсинга, не имеющих соответствующие сертификаты.
Стоит заметить, что Латвия считается регионом с высоким уровнем распространения вирусов гепатита. Ежегодно в нашей стране Инспекция здоровья фиксирует порядка 500 новых случаев заболевания гепатитом В и около 1500 случаев гепатита С. По этому показателю Латвия находится на третьем месте среди стран Евросоюза.
Для справки: инкубационный период острого гепатита В составляет от 2-х до 26-ти недель. По симптомам поначалу напоминает грипп: повышенная температура, головная боль, общее недомогание, ломота в суставах. Затем пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени, реже - селезенки.