Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

«Хочу остаться в вашей памяти…»

«Хочу остаться в вашей памяти…»
Заканчивается музейная часть нашего проекта «Постижение Райниса и Аспазии», и последний музей, в котором нам удалось побывать, – это Дом Аспазии в Дубултах.

Мемориальная дача Райниса и Аспазии в Майори закрыта на реконструкцию и распахнет двери перед посетителями в следующем году.

 

Юрмальская страница

 

Хозяйка Дома Аспазии в Дубултах Ария Ванага рассказывает, что в 1894 году Эльза Розенберга, еще не ставшая Аспазией, с подругами снимала комнату в Юрмале, именно в Дубултах, и с тех пор в ее душе постоянно звучала юрмальская симфония моря и сосен.

 

Лето 1904 и 1905 годов Аспазия и Райнис проводят в Юрмале, после того как вернулись из Пскова и Слободского, где находились в ссылках. И после длительной швейцарской эмиграции, возвратившись в Ригу, осенью 1926 года супруги приобретают дачу в Майори. На этой даче Райнис проведет три последних лета своей жизни – с 1927 по 1929 год. Дом в Майори – место работы и летнего отдыха обоих поэтов. Газеты 20-х годов прошлого века писали: «Совсем крошечная улочка. Одним концом упирается в асфальт улицы Йомас, другим – в песчаные дюны, между этим пара сотен метров. По обе стороны – ветвистые деревья».

 

«Хочу остаться в вашей памяти…»

«Хочу остаться в вашей памяти…»




 

После смерти Райниса Аспазия продает дом в Риге, на улице Базницас, и в 1933 году покупает дом в Дубултах. В этом же году она пишет: «Теперь я в Дубултах, в доме, который мы когда-то вдвоем с моим возлюбленным планировали купить и обустроить». Последние десять лет своей жизни Аспазия будет жить здесь; как сообщают путеводители, в самом узком месте Юрмалы, где до моря всего 327 метров, а из окна открывается прекрасный вид на речку Лиелупе. Здесь она пережила все политические перемены и события Второй мировой войны.

 

«Чтобы вождь вернулся…»

 

Дом в Дубултах построен в 1903 году для балтийско-немецкой купчихи Марии Кирштейн. Вместе с Аспазией в нем жили домработница Анна Рийниеце и племянница поэтессы Вирена Розенберга, работавшая учителем иностранных языков. По словам А. Ванаги, отношения не всегда складывались гладко, но в целом эти трое чувствовали себя семьей. А. Рийниеце служила Райнису и Аспазии более 20 лет, решения иногда принимала сама, не советуясь с хозяевами. А. Ванага приводит такой пример: как-то уже в годы войны Аспазия обратила внимание на дорогую рыбу, которую Анниня готовила к приходу гостей. На вопрос, где взяла, домработница ответила, что купила. «Но у нас давно нет денег…» – удивилась Аспазия. «Ну, у вас там блузка есть, белая такая, вы ее давно не носите. Вот я ее и отдала за рыбу», – ответила Анниня. Такие мелкие недоразумения жизни особо не портили. А. Рийниеце пережила хозяйку лишь на два года, похоронена на старом Дубултском кладбище, где и племянница, жившая в доме тети до своей смерти в 1956 году.

 

«Хочу остаться в вашей памяти…»





 

После смерти В. Розенберги дом находился в ведении Юрмальского горисполкома и сдавался на лето различным дачникам. С увековечением памяти Аспазии особо не торопились. Однако в 1987 году дом был передан местному отделу культуры, затем его включили в состав Юрмальского городского музея, начались длительные ремонтные работы, и в 1996 году дача Аспазии стала филиалом названного музея, каковым является и сейчас. Посетителей здесь принимают бесплатно.

 


«Хочу остаться в вашей памяти…»

«Хочу остаться в вашей памяти…»



 

А. Ванага водит меня по всем комнатам (их шесть), заглядываем мы и в кухню, и на веранды, где Аспазия любила принимать гостей. В каком-то смысле она реализовывала мечту Райниса о салоне, где собиралась бы интеллигенция. Сама поэтесса в течение десятилетия много работала: писала стихи, пьесы, подготовила и издала первый том переписки с Райнисом, создала автобиографический роман «Осенний соловей». В это время она была награждена Крестом Признания II категории (1938 год) и Наградой Отечества (1939 год); Орденом Трех Звезд Аспазия была отмечена раньше – в 1926 году.

 

В юрмальский период Аспазия состояла в разных общественных организациях, в том числе защиты животных. Вдова Райниса обожала кошек, эту ее страсть Райнис не разделял, но приходилось терпеть. Семейное предание гласит, что кот спас жизнь маленькой Эльзе: малышка вместе с животным упала в пруд, и котик так истошно орал, что на крик прибежала мать и спасла обоих. Именно кошки стали друзьями детства будущей поэтессы – увы, с матерью отношения были не очень теплыми… Некоторые источники утверждают, что в дубултском доме обитало более десятка усатых-полосатых, хотя А. Ванага считает эту цифру завышенной. Но коты точно были, и много.

 

«Хочу остаться в вашей памяти…»
«Хочу остаться в вашей памяти…»




 

Подлинных вещей Аспазии в музее мало, большая часть интерьеров – результат реконструкции и тщательного поиска предметов той эпохи. А. Ванага считает, что и некоторые более поздние интерьерные изменения вроде камина, сделанного в одной из комнат в 90-е годы прошлого века, и подарки почитателей творчества Аспазии общей атмосфере дома-музея не вредят. Дух сохранен, это главное. Дарят в основном картины; несколько живописных работ создано московскими художницами, имеющими латвийские корни. Вообще, по словам А. Ванаги, Дом Аспазии в Дубултах охотно посещают российские туристы, отдыхающие в Юрмале. Возможно, поэтому здесь можно найти очень качественные буклеты, посвященные Райнису и Аспазии, на русском языке. Не просто пара общих фраз, а полноценный рассказ на безупречном русском литературном языке.

 

 

«Хочу остаться в вашей памяти…»
«Хочу остаться в вашей памяти…»



 

Советская власть не приняла Аспазию в Союз писателей СССР, но назначила ей пенсию как вдове Райниса. Не за собственные немалые литературные заслуги, а именно как вдове. Глава латвийского советского правительства Август Кирхенштейн приехал лично поздравить Аспазию в Дубулты и за рюмкой ликера в непринужденной беседе спросил: «Ну, чего ты еще хочешь?» Ответ последовал незамедлительно: «Хочу, чтобы вождь вернулся…» Как говорится, без комментариев. Вспоминать Улманиса да еще хотеть его возвращения – поступок дерзкий и небезопасный. Но в этом вся Аспазия, «примечательная женщина своего времени». Кстати, в 1936 году в Праге был издан капитальный труд «Примечательные женщины нашего времени», в котором названы 64 женщины из 26 стран, в их числе Аспазия.

 

«Хочу остаться в вашей памяти…»

«Хочу остаться в вашей памяти…»




 

Новая власть длилась перед войной недолго. Вскоре пришли немцы. В марте 1943 года отмечалось 75-летие Аспазии (до 1969 года считалось, что родилась поэтесса в 1868 году. – Прим. Л. В), было торжественное собрание, однако на него виновницу торжества не пригласили. Официальная версия – плохое самочувствие юбилярши. Но, как сказал журналисту «СейЧас» доктор филологии старший эксперт музея Райниса и Аспазии Янис Залитис, на самом деле просто боялись – вдруг Аспазия что-нибудь «ляпнет». Она была внутренне свободна при любых режимах, как и должно настоящему поэту.

 

Памятник Аспазии

 

Дом в Дубултах – это не только погружение в прошлое. А. Ванага не без гордости сообщила, что музею удалось отвоевать маленькое здание середины XIX века, находящееся совсем рядом, его отреставрировать, и теперь здесь располагается помещение для семинаров, проходят выставки и реализуются музейные программы для школьников. В данный момент тут размещена выставка работ победителей вселатвийского конкурса поздравлений Аспазии. Школьники разного возраста писали Аспазии поздравительные открытки, придумывали текст и оригинальное оформление. А в одной из комнат Дома Аспазии развернулась тематическая экспозиция «Аспазия и Европа».

 

Несколько слов о памятнике Аспазии. В 1995 году поэтесса Мара Залите обратила внимание общественности на отсутствие памятника выдающемуся латвийскому литератору. В 2006 году начались переговоры со скульптором Артой Думпе о создании памятника поэтессе именно в Дубултах, возле ее последнего в жизни дома. Сделанная из светло-серого гранита скульптура была торжественно открыта в ноябре 2009 года тогдашним президентом Валдисом Затлерсом. А. Думпе писала: «Аспазия изображена не в блеске славы, а в раздумьях о прожитой жизни, закутавшейся в шаль, вместе со своим другом – любимым котом». Летом 2011 года возле памятника были высажены розы.

 

Когда буду уходить, 

не желаю уйти так,

Уйти в забвенье.

Хочу остаться в вашей памяти,

Остаться вашей любовью…