Жизнь «почти в раю»
Напомним: мы реализуем проект «Постижение Райниса и Аспазии» и путешествуем по местам, связанным с жизнью и творчеством названных художников, чье 150-летие отмечается в нынешнем году.
Ознакомиться с полной галереей фотоснимков Ясмуйжи
Так вот, по одной версии, Ясмуйжа получила свое название в честь протекающей здесь речки Яши. Дословно оно звучит как «имение у Яши». Другая же версия связывает топоним с обилием ясеней, растущих в окрестностях. В любом случае – место очень красивое, располагающее к рефлексии и творчеству.
– Речка Яша точно помнит Яниса Плиекшанса. Мы не знаем, в какой именно комнате он жил, приезжая из Петербурга, но известно, что из окна комнаты была видна река. Янис очень любил воду, охотно купался, ловил рыбу. Это место Лизе, старшая сестра поэта, назвала «почти раем». Здесь Янису нравилось, – рассказывает С. Брувере и цитирует стихотворение «Юных дней моих земля», написанное поэтом позже, уже в Швейцарии, и посвященное Ясмуйже. Оригинал – на латгальском языке, в русском переводе Людмилы Азаровой начало звучит так:
. . . . .
Юных дней моих земля,
Я давно тебя утратил, –
Ночью лишь придешь виденьем
В час, когда лежу бессонно,
В час, когда лежу бессонно,
Уронив устало руки.
Юных снов моих земля,
Где еще мечтать так сладко?
Где еще под солнцем утра
Тишина с благоуханьем,
Тишина с благоуханьем
За руки всю боль уводят?
. . . . .
Увы, вещей, принадлежавших родителям, сестрам и самому Янису, практически не сохранилось. Принято считать, что рамка для фотографий и чернильница уж точно – собственность Плиекшансов, но, как с улыбкой говорит С. Брувере, полной гарантии нет. Музейная экспозиция, как и в Беркенеле, наполнена старинными вещами конца XIX века, дающими общее представление о быте и занятиях разных людей, а также фотографиями и копиями документов. Часть нынешних экспонатов принадлежала владельцу Ясмуйжи – купцу второй гильдии из Динабурга Григорию Кузнецову. Именно с ним Кришьянис Плиекшанс заключил в 1883 году договор об аренде имения на 12 лет, обязуясь держать не менее 85 коров, заниматься лошадьми и выращивать зерновые культуры. Копия договора – тоже теперь музейный экспонат.
Смерть расторгла этот документ. Стоит отметить, что Кузнецовы хозяйствовали здесь до 40-х годов прошлого века. Затем в центре Ясмуйжи находилась контора колхоза имени Райниса, квартиры работников и Айзкалнский поселковый совет, а в хозяйственных постройках содержались колхозные лошади и коровы. В 1963 году дом был реконструирован, вначале в нем организовали общественный музей, который стал в 1966 году филиалом литературного и художественно-исторического музея имени Райниса. Сейчас музей в Ясмуйже входит в состав музея Райниса и Аспазии.
Известно, что в Ясмуйже Янис много читал, вел дневник, писал стихи, занимался переводами, в том числе русских классиков. Здесь он перевел на латышский язык трагедию Александра Сергеевича Пушкина «Борис Годунов». Как рассказывает С. Брувере, Янис любил прогуливаться по соседним деревням, наблюдать за латгальскими свадьбами. Кое-что записывал, из этого потом вырос очерк, посвященный местным свадебным традициям. Не обошлось и без любовного томления. И это была уже не детская любовь к «лунной девочке» Иде Апсане, как в Беркенеле, а вполне плотское влечение к молодой служанке Текле. Ей тоже нравился юный барин – задумчивый, высокий и голубоглазый. Но, как утверждают авторитетные источники, застенчивость и нерешительность Яниса так и не позволили роману развиться, однако музой его Текла в течение нескольких лет оставалась. В стихах и дневнике чувство отразилось, а это главное, если речь идет о поэте.
Янис встретил Райниса
Как известно, Райнис – это псевдоним поэта, найденный именно в Ясмуйже. Позже этим именем Янис Плиекшанс будет подписывать свои произведения, Райнисом и войдет в историю. Самое распространенное объяснение возникновения псевдонима – молодой человек шел по дороге, на дорожном указателе увидел фамилию Райнис. Она ему понравилась по звучанию, вот и стала творческим именем.
Другую, не столь известную, версию рассказала С. Брувере. Дорога и идущий по ней Янис остались, а дальше события развивались по-другому. Янис увидел крестьянина, который тянул телегу. Разговорились, выяснилось, что у крестьянина нет денег на лошадь, приходится самому ею быть. Впечатлительный юноша рассказал об этом отцу, и отец якобы дал денег бедняку, чтобы тот смог купить коня и не мучить себя непосильной работой. Фамилия крестьянина была Райнис… Дальнейшее понятно. История эффектная, куда интереснее просто увиденной на дороге таблички с именем. Что касается достоверности, то одолевают сомнения, особенно насчет такой внезапной щедрости Кришьяниса Плиекшанса, человека прагматичного и сурового. Но кто знает – документальных источников не сохранилось, а люди иногда совершают неожиданные и добрые поступки.
Зато точно известно, что летом 1885 года в Ясмуйже гостил друг Яниса по гимназии и университету Петерис Стучка. Вот что пишет младшая сестра Райниса Дора: «По приглашению брата он провел несколько дней в доме моих родителей. Своей сердечной, правдивой, жизнерадостной и простой натурой, справедливым и прямым характером, присущим ему неиссякаемым юмором он завоевал все сердца и симпатии. Отец, мать, старшая сестра были от него в восторге. Он обладал той притягательной, завораживающей силой, которую русские называют словом «обаяние».
Пройдут годы, Дора станет женой Стучки, Стучка – одним из основателей Коммунистической партии Латвии, в дальнейшем – видным политическим деятелем Советского Союза. Дружба с Янисом Плиекшансом трансформируется в сложные отношения. И Райнису, и Стучке после смерти воздвигнут памятники в Риге. Впрочем, монумент, посвященный Петерису, давно демонтирован. Но это уже совсем другая история…
8 августа Ясмуйжа ждет гостей
Гостям здесь рады каждый день, но 8 августа приглашают особо. Музей в Ясмуйже, как и большинство современных музеев, участвует в европейских проектах и сейчас завершает один из них. В бывшем хлеву будет открыт Центр латгальской традиционной культуры и ремесла. В нем разместится обширная керамическая экспозиция – около двух тысяч изделий, созданных примерно сотней мастеров в период с начала прошлого века до наших дней. Эта выставка будет постоянной, но задуманы и временные экспозиции, вроде той, что нынче находится непосредственно в доме-музее – лучшие работы участников конкурса Zelta sietiņš – иллюстрации к стихам Райниса.
С. Брувере обещает: новый Центр латгальской традиционной культуры и ремесла сможет реализовывать различные интерактивные программы – гончарные, связанные с плетением корзин, ткачеством, литьем восковых свечей, изготовлением сыра и т. д. Хозяйка Ясмуйжи, улыбаясь, говорит: «Мать и старшая сестра поэта Лизе были отличными рукодельницами, даже участвовали в выставках, так что, я думаю, семья Плиекшансов одобрила бы новую жизнь старого хлева». В планах – навести порядок в бывшей конюшне. Для этого нужен еще один европроект. И тогда Ясмуйжа, «почти рай», станет поистине райским местом.