Ещё 5% опрошенных жителей указали, что самым ценным в их доме являются семейные реликвии. Сравнительно небольшое количество респондентов (2%) самым ценным считает одежду, меха или предметы из личных коллекций, и только 1% - мебель, картины или антиквариат.
Одновременно обобщенная Swedbank информация о страховых случаях свидетельствует о том, что чаще всего (в 72% случаях) находящиеся в доме ценности повреждаются и даже гибнут от затопления водой – при прорыве труб, протекании конструкций здания и т.п. Но наибольший финансовый ущерб связан с пожарами.
Кражи занимают третье в ТОПе причин повреждения или утраты находящихся в жилище ценностей.
Ущерб из-за затопления или краж обычно составляет от 600 до 1000 евро.
"В своей повседневной жизни мы часто не можем мгновенно определить субъективно ценнейшие вещи в своем доме. Часто это предметы с историей, с годами лишь повышающие свою ценность в глазах владельцев. Но о действительно важных для себя вещах стоит позаботиться. При этом проще всего позаботиться о находящихся в доме ценностях позволяет страхование жилища. Что же касается вещей со скорее символическим значением в нашей жизни, то тут мы можем воспользоваться решениями 21-го века, например, оцифровать семейный фотоархив или рисунки детей и тому подобное. Разумеется, не все можно измерить деньгами или оцифровать, однако страховое возмещение в случае убытков со всей определенностью помогает лучше преодолеть последствия происшествия и снова вернуться к налаженной жизни", - подчеркивает Рейнис Янсонс, заведующий отделом поддержки накоплений и страхования Swedbank.
Интересно, что большую ценность вещам с личным значением придают женщины (61% женщин против 48% мужчин). Сильный пол, в свою очередь, более ценной считает находящуюся в доме бытовую технику и электронику (31% мужчин против 24% женщин). Кроме того, привязанность к вещам с личным значением усиливается с возрастом. Если в возрастной группе от 15 до 24 лет ценнейшими в своем жилище считают вещи с личным значением 48% респондентов, то в возрастной категории от 55 до 74 лет этот показатель достигает уже 64%. Жители села вдвое чаще жителей Риги (6% селян против 3% рижан) главной ценностью в своем доме считают семейные реликвии.