Калснавский арборетум – это дендрологический парк и питомник, ведущий свою научно-исследовательскую работу с 1975 года. Его общая площадь – 143 гектара, из которых 99 гектаров заняты деревьями и кустарниками более 2400 видов. Всё это великолепие радует глаз с весны до поздней осени: что-то отцветает, а что-то только начинает цвести, поэтому для получения полной картины стоит посетить арборетум несколько раз в течение года.
Автору этих строк для первого посещения досталась середина июня: сирень уже почти вся отцвела, рододендроны пережили кульминацию цветения и потихоньку роняли лепестки, а вот многие сорта пионов только готовились «выстрелить». Но парк хорош в любую погоду и любое время года.
Кстати, коллекцию рододендронов подарил Калснавскому арборетуму латвийский селекционер латгальского происхождения, профессор Латвийского университета, член Английского королевского садоводческого общества Рихард Кондратович. Он организатор и руководитель питомника рододендронов в Бабите; с 1957 года Р. Кондратович сам вывел около 60 сортов этих растений, большая часть из них занесена в Международный регистр. Такие щедрые подарки нечасто встречаются.
Вообще Калснавский арборетум, пережив нелегкие 90-ые годы прошлого века, получил поддержку Европейского Союза и начал проводить интересные исследования, касающиеся акклиматизации растений нехарактерных для данной географической широты. В восточную часть Латвии привезли семена и саженцы представителей растительного мира, чья родина находится далеко – в Японии, Китае, Корее, на Дальнем Востоке России и т. д. Арборетум может похвастаться вирджинским хионантусом (снежноцветом) и антарктическим нотофагусом. Название первого произошло от двух греческих слов – «снег» и «цветок», что, конечно же, не случайно. Во время цветения (в середине июня оно только начиналось – примечание Л. В.) снежноцвет выглядит так, будто выпал снег и покрыл его зеленую крону пышными белыми шапками. Цветы очень похожи на снежные хлопья. Нотофагус антарктический, распространенный в Южной Америке, считается самым южным деревом Земли: он растет даже на крайней точке архипелага Огненная Земля Мысе Горн. И в Калснавском арборетуме тоже чувствует себя превосходно.
Конечно, когда бродишь среди пары тысяч видов хвойных и лиственных кустов и деревьев, неплохо иметь рядом разбирающегося во всём этом человека. Однако даже и без такого проводника прогулка получается чудесной, а самые «крутые» объекты обозначены на плане арборетума, который получает каждый посетитель, покупая билет.
В Калснавском арборетуме есть информационный центр, его главная достопримечательность – мать-шишка – огромная шишка, сделанная дендрологами из маленьких шишек 24 видов хвойных деревьев. К информационному центру примыкает небольшой выставочный зал, в нем регулярно проходят выставки художников, чьи «модели» принадлежат природному миру. В данный момент можно полюбоваться картинами художницы-эзотерика Бригиты Эктермане.
В 2012 году на территории арборетума открылась смотровая вышка. Ее высота 25 метров, и каждые пять метров подъема снабжены удобной смотровой площадкой. Не все готовы забираться на самый верх, некоторым вполне хватает и десяти метров, чтобы любоваться красивыми видами.
Также в 2012 году завершилось сооружение горы Лиго. Этот объект, безусловно, украшает окрестности арборетума и особенно актуален в июне, когда отмечается праздник Лиго. Высота «горы» - 16 метров, ее создали из грунта, извлеченного при копании пруда. Ну, а выкосить название праздника – дело умелых рук. Смотрится прекрасно и очень способствует созданию «лиговского» настроения.