За пять месяцев нынешнего года в полиции начат 421 уголовный процесс в связи с угонами, в том числе, как проинформировала инспектор отдела превенции Полиции порядка ЛРУ Анастасия Лайзане, 58 – в Латгалии. Найти и вернуть хозяевам удалось только 187 автомобилей, что составляет 44% от общего количества украденных транспортных средств. Следует отметить, что бум на угоны легковых транспортных средств пришелся на апрель, когда было похищено 115 машин.
Как и в прежние годы, ТОП самых угоняемых авто возглавляет Volkswagen. Объясняется это тем, что «немецкое чудо» по-прежнему остается самым популярным автомобилем в Латвии, пояснил А. Гришин. Вторая строчка также осталась неизменной, ее занимает другой «немец» – Audi. А вот на третьей строчке обосновалась японская Toyota, которая подвинула BMW.
Как отмечают специалисты, кражи машин, в частности класса-люкс, происходят волнообразно, во многом это зависит от спроса. Читатели, наверное, помнят, что еще пару лет назад в Латвии наблюдался бум угонов BMW X5. Произошло это потому, что в соседних государствах, в частности, в России, появился огромный спрос на автомобили этой марки. Сейчас тенденции несколько изменились. Чаще угоняют машины 2003–2011 гг. выпуска – сегодня это самые «ходовые» автомобили среди далеко не самого богатого населения Латвии. Но не все ворованные машины идут повторно на автомобильный рынок с перебитыми номерами и сменив «окраску». Более старые транспортные средства разбираются на запчасти. К слову, за пять месяцев нынешнего года было угнано 50 автомобилей, произведенных в 1991 году и раньше.
Однако, как заметил А. Гришин, не все угнанные транспортные средства остаются на родине, часть из них, как и прежде, «уезжает» за границу. В качестве примера А. Гришин привел тот факт, что достаточно много украденных в Латвии автомобилей было обнаружено в Литве.
Сегодня автопроизводители предлагают свою продукцию с «умными» противоугонными системами, которые способны распознавать своего хозяина, и при его приближении автомобиль даже любезно распахивает двери. Новые машины с такими «противоугонками» стоят, понятное дело, на порядок выше. Но зажиточный народ готов раскошелиться, лишь бы защитить себя от возможных неприятностей. Однако не всегда эти умные системы защищают от угонщиков, подчеркнул А. Гришин. Более того, бывает, что такие «противоугонки» помогают профессиональным ворам совершать кражи за считанные секунды.
– Меняются технологии, меняются и методы. Сегодня в распоряжении профессиональных угонщиков есть аппаратура, которая может сканировать сигнал, поступающий с пульта водителя к автомобилю. В итоге, применяя соответствующую технику, вор может угнать автомобиль за считанные секунды – намного быстрее, чем машину, оборудованную центральным замком. Преступники подчас угоняют автомобиль, как говорится, перед самым носом владельца. Бывали случаи, когда воры похищали машины, пока хозяин находился в магазине илидома. Такая аппаратура стоит немало – около 100 тыс. евро, но для преступников она окупается, – подчеркнул А. Гришин.
Несмотря на нюансы, полиция все же рекомендует владельцам оборудовать автомашины противоугонными системами. Причем, если есть возможность, то несколькими. Ведь один из самых главных факторов для угонщиков – это время: если преступнику не удается совершить кражу за несколько минут, то существует вероятность того, что он откажется от своей затеи.
Кстати, мудрые бывалые водители советуют не тратиться на дорогостоящие электронные компьютерные противоугонные системы, а прибегать к более рациональным и эффективным методам. Например, снимать на ночь аккумулятор или центральный провод – «бегунок». Вряд ли самый изощренный вор пойдет на дело с запасным «шнуром» в кармане.
Полиция также сообщает, что иногда (правда, нечасто) преступные группировки, специализирующиеся на кражах машин, для своих «черных» дел нанимают профессиональных автогонщиков. И задержать лихача трудно даже отменно подготовленным «дорожникам».
Последний такой случай был зарегистрирован 14 мая под Лиепаей. В 3 часа ночи патруль Дорожной полиции, дежуривший на участке дороги Лиепая – Ница, попытался остановить автомобиль Toyota Corolla Verso. Однако водитель не подчинился требованиям полицейских, и началась погоня. Чтобы оторваться от «дорожников», лихач разогнался до 200 км/ч! Но позднее полицейские обнаружили угнанный автомобиль на обочине дороги. Сами угонщики скрылись. Тем не менее одного члена преступной группировки полиция задержала. Тогда-то и стало известно, что за рулем «Тойоты», мчавшейся на бешеной скорости, находился бывший автогонщик.
А вот попытку угона автомобиля, зарегистрированную на прошлой неделе в Краславе, можно отнести к криминальным курьезам. Незадачливый вор попытался угнать машину сотрудника полиции. Но, как нетрудно догадаться, был задержан.
Дело было так. С 9 на 10 июня полицейский, живущий в частном доме в Краславе, заступил на ночное дежурство. Примерно в полночь ему на мобильный телефон позвонил бдительный сосед и сообщил, что во дворе дома находится неизвестный. Сотрудник полиции тут же поспешил домой и задержал угонщика. 21-летний молодой человек к этому времени успел вскрыть дверь автомобиля и забраться в салон.