Депутат Cейма предложил запретить российскую водку9
"Нашей Продовольственно-ветеринарной службе следует быть немного более "зубастой" по отношению к другой стороне. Если бензопирен вреден, то мы точно знаем, что в части импорта из России тоже содержатся вредные вещества, например, этанол. Может тогда нам стоит запретить российскую водку?" - сказал парламентарий сегодня в интервью телеканалу LNT.
По его мнению, запрет на импорт в Россию рыбной продукции из Латвии является политическим решением и нанесет отрасли ущерб в размере 100 млн евро. Эти убытки можно компенсировать за счет средств из госбюджета и поддержки из фондов Евросоюза. Государство могло бы ввести налоговые льготы для рыбоперерабатывающих предприятий, считает политик.
"Я полностью уверен, что это политическое решение, учитывая масштаб запрета. Вспоминая президентуру Литвы в Совете ЕС, Россия тогда для нее также приготовила "подарок". Поэтому я даже удивлен, что этот запрет был введен в конце председательства Латвии, а не в начале", — указал Шадурскис, добавив, что любое предприятие, которое ориентируется на российский рынок сбыта, должно помнить, что это рынок очень высокого риска.
С 4 июня 2015 года вступил в силу запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ. Основанием для ограничений, по данным Россельхознадзора, стали системные нарушения в поставках продукции рыбных предприятий Латвии и Эстонии в Россию. В частности, российское ведомство обнаружило недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.