Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Обратная сторона демократии от «Согласия»

Обратная сторона демократии от «Согласия»
Передача Nekā Personīga установила, что депутат Сейма от «Согласия» Янис Урбанович, согласно декларации о доходах, живет исключительно на зарплату парламентария (в прошлом году она составила 29 тыс. евро), но при этом ездит на эксклюзивном автомобиле марки Range Rover, стоимость которого составляет около 130 тыс. евро.

Автомобиль зарегистрирован на общественную организацию «Балтийский форум», основателем, членом правления и президентом которой является сам Урбанович. Журналистам Nekā personīga парламентарий рассказал, что машина приобретена в лизинг, и иногда он ею пользуется, так как своего личного транспортного средства у него, видишь ли, нет.

 

При этом на эксклюзивном Range Rover есть разрешение на стоянку около Сейма. Но на работу в парламент Урбанович чаще всего приезжает на служебном автомобиле фракции «Согласие» или на более дешевом Range Rover 2011 года выпуска, который зарегистрирован на имя фирмы дочери депутата. Стоимость этой машины составляет около 40 тыс. евро. 

 

То есть даже этот автомобиль депутат, не имеющий крупных денежных накоплений, при своем уровне доходов себе позволить не смог бы. Но на ультрадорогие автомобили для депутата чудным образом раскошеливаются так или иначе связанные с ним юридические лица. 

 

Формально ничего противозаконного в этом, конечно, нет. Но складывается впечатление, что Урбанович либо живет не по средствам, либо не указывает все свои доходы в декларации должностного лица, которую подает ежегодно.

 

Не менее интересна с этой точки зрения декларация о доходах даугавпилсского представителя «Согласия» Дмитрий Родионова. В прошлом году он оформил ипотечный кредит на огромную сумму – 77 тыс. евро, превышающую его средний годовой доход в четыре раза. При этом новых объектов недвижимости у него в собственности не появилось. То есть права собственности на объект, за который, судя по сумме ежемесячных платежей (за полгода Дмитрий Родионов выплатил всего неполных 700 евро от основной суммы долга), не один десяток лет будет расплачиваться даугавпилсский вице-мэр, оформлены на кого-то другого. Возможно, на члена его семьи. Ведь именно к таким «услугам» родственников, судя по всему, принято прибегать у депутатов от «Согласия». Исходя из  декларации, сами политики небогаты: прямо истинные социал-демократы – «всё для народа, и сами – из народа», но зато их родственники и приближенные лица являются собственниками эксклюзивных авто и дорогостоящей недвижимости. Такая вот двуликая социал-демократия.