Выставка создана в сотрудничестве с Латвийским музеем пожарного дела и Латгальской региональной бригадой ГПСС, руководитель которой Чеслав Шмукст отдал пожарному делу более 20 лет. Помощь в создании музейной экспозиции оказали и пожарные Владимир Филиппов и Олег Денисов, известные также как краеведы.
Организатором мероприятия, в котором, помимо вышеназванных лиц, приняли участие командиры пожарных частей Латгальской региональной бригады, выступила главный специалист исторического отдела Галина Веревочникова. В этот знаменательный день директор музея Рута Гиптере дарила юбилярам розы.
Выставка «Огненные стражи города» – это более 150 экспонатов, отображающих историю пожарного дела в период со второй половины XIX века до наших дней. Примечательный факт: первая городская пожарная команда в Латвии в количестве десяти человек организовалась в Динабурге в 1845 году при полицейском участке, тогда как в Риге добровольцы объединились в пожарную команду в 1864-м. Тушение пожара их объединенными усилиями состоялось в Старой Риге 17 мая 1865-го, с того момента минуло полтора века. А пожарному делу в Даугавпилсе-Двинске-Динабурге и того больше, считая с 1845 года! Если же говорить о Динабургском вольно-пожарном обществе, созданном по инициативе железнодорожных мастерских, то оно приступило к работе 14 марта 1876 года.
В это Общество первоначально входило 79 горожан при 70 тысячах тогдашнего населения города. К средствам тушения относились пожарные бочки, наполненные водой, да единственный колесный насос. 1-е пожарное отделение обосновалось на ул. Офицерской (ул. Лачплеша), 2-е – на окраине города появилось в апреле 1879 года, в районе Нового Строения. В этом же году динабургские пожарные обзавелись знаменем и командой музыкантов.
Пароконный ход обслуживался расчетом из одного трубника, четырех подтрубников и кучера. Выезд команды на пожар под тревожный звук сигнальной трубы – это же настоящее зрелище! Пожарный обоз на полном галопе вырывался из депо и мчался по мостовым, разгоняя прохожих. Цокот копыт, грохот инструмента! И городской люд таки понимал – мужчины в касках и со штурмовой лестницей спешат на серьезное дело! Посторонись! В 1887 г. появляется пожарная команда в крепости, она подчинялась военному ведомству. В 1891-м в Динабурге выстроили здание с каменной каланчой для городской пожарной команды, до наших дней не изменившее своего предназначения. В числе пожарного оборудования давно минувших дней – дымовая маска Кенига, прообраз современного противогаза, и защищающая от жара вуаль Винклера. Но на выставке они не представлены.
В составе российского общества
В 1896 г. Двинское пожарное общество вступило в состав Российского пожарного общества. Посетители выставки увидят массивный «Журнал для записи членов Двинского добровольного пожарного общества со дня его основания». Представлен и том «Трудов 1-го высочайше утвержденного съезда русских деятелей по пожарному делу». В задачу Императорского Российского пожарного общества (ИРПО), образованного 14 июня 1892 года, входило: «изыскание, развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий», помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание пожарно-технической литературы, проведение съездов, выставок, конгрессов». Первым председателем Главного Совета ИРПО был избран граф А.Д. Шереметев, портрет которого есть на выставке. Основными источниками финансирования Совета ИРПО и сети местных добровольных пожарных организаций являлись разовые взносы почетных членов, страховых компаний, денежные лотереи, продажа пожарной техники, трубоочистительные работы. Интересно, что открытие Соединенного российского пожарного общества, как и церемония освящения его знамени, состоялась тоже 17 мая – в 1893 году. Членами Пожарного общества, находящегося под покровительством дома Романовых, стремились стать состоятельные люди. Для именитых купцов, чиновников устанавливались более крупные членские взносы, деньги шли на противопожарные цели. В качестве морального поощрения меценаты награждались медалями, орденами, нагрудными знаками. В 1894 г. графа Шереметева сменил на посту князь А.Д. Львов, приложивший немало усилий для развития РПО. В 1896 году Двинское добровольно-пожарное общество (ДПО) на II Всероссийском съезде пожарных в Нижнем Новгороде представляли городской голова И.К. Молчанов и инженер-технолог Я.Л. Мовшензон. А 26 мая 1899 года ДПО принимало на своей территории Всероссийскую пожарную выставку, посетителями которой стали более тысячи человек. К своему 25-летию ДПО насчитывало 225 членов! На заре пожарного дела труд пожарных был особенно тяжек и изнурителен, сопровождался травмами, увечьями, а нередко и гибелью. В конце XIX – начале XX века пожары в Двинске преумножились. Бывало, что горело по нескольку домов сразу, а то и целые кварталы. И тут надо отдать должное слаженной работе пожарной команды, когда человек вставал на борьбу с огнем, подвергая риску собственную жизнь.
Сухих вам рукавов!
1 сентября 1913 года в Гайке открылась 3-я пожарная колонна. К 1914 г. в ДПО состоял 501 член. Двинские пожарные отличились и в Первую мировую, когда был создан первый пожарный санитарный отряд для разгрузки прибывавших с фронта раненых и размещению их по госпиталям. По примеру двинского почина стали организовываться отряды в других городах России. Возрождение Городского добровольного пожарного общества началось в 1920 году, в 1921-м оно получило новое знамя. Сегодня это еще один уникальный экспонат выставки, знамя выполнено на темно-бордовом шелке и вышито соответствующей символикой. На нем также испытанный в деле девиз добровольных пожарных дружин: «Один за всех – все за одного». В 1926 году праздновалось 50-летие ДПО, тогда было сказано, что за годы своего существования городские пожарные участвовали в тушении 1857 пожаров.
В марте 1928 года у даугавпилсских огнеборцев впервые появился специальный автомобиль-насос – машина фирмы «Фиат». В 1932 г. городская пожарная команда была упразднена, ее обязанности переняли добровольцы, занявшие депо на ул. Ригас. К началу Второй мировой войны (01.09.1939–02.09. 1945) в Латвии действовало свыше 200 пожарных команд, но военные события опять прервали развитие пожарного дела. В наступившее мирное время Пожарная служба и ДДПО были восстановлены. Проводилась большая работа по повышению уровня пожаробезопасности на объектах народного хозяйства, внедрялись новые технологии пожаротушения, совершенствовалось оснащение пожарных машин. В 1982 г. в городе произошла частичная военизация пожарной охраны – появилось 3 военизированных части. Одним из примеров подлинного мужества наших пожарных стал день 20 марта 1989 года, когда был объявлен общий сбор сотрудников военизированной пожарной охраны. Пожарным в прямом смысле предстояло совершить подвиг – ликвидировать последствия техногенной катастрофы на одном из крупнейших в СССР азотно-туковом комбинате «Азот» (г. Ионова, Литва). Взорвалась емкость, заполненная 7 тыс. тонн жидкого аммиака. Аммиачный яд распространился на площади в 10 тыс. кв. метров. Были жертвы. Орден «За личное мужество» получил начальник 3-го отряда УПО МВД ЛССР майор Сергей Воробьев.
В начале 1990-х Пожарное управление МВД переименовывается в Департамент пожарно-спасательной службы; военизированные пожарные части в дальнейшем будут называться пожарно-спасательными.
В числе экспонатов выставки – стенд с фотографиями пожарных команд разных исторических периодов. Представлена и амуниция – от пожарных лаптей до современной экипировки. Плакаты советского времени призывают не разводить костры вблизи лесов, выключать электронагревательные приборы при выходе из дома… В общем-то, напутствия Управления пожарной охраны МВД ЛССР не утратили своей актуальности – очищать дымоход от сажи благоразумно и в дне нынешнем.
На выставке можно увидеть награды пожарных – во все времена находились свои герои. В феврале 2014 года в Латвии была учреждена медаль «За храбрость», ее первыми обладателями стали сотрудники Латгальской бригады ГПСС, в числе которых был водитель 3-й части Даугавпилсской пожарно-спасательной службы капрал Вадим Милославский. Он, как и его товарищи по службе Владислав Пиварович, Игорь Парфенов, принимал участие в ликвидации последствий золитудской трагедии (2013). Представлен также диплом и серебряная медаль Ч. Шмукста, полученные за помощь, оказанную Ветеринарно-продовольственной службе Латвии в ликвидации последствий африканской чумы. Сегодня, 14 мая, 138 пожарных Латгальского региона будут награждены юбилейными медалями от ГПСС. В этот же день на площади Виенибас состоится демонстрация техники и работы пожарных – в мероприятии, приуроченном к 150-летию Пожарной службы, будут задействованы наши и литовские пожарные.
Официальная часть юбилейного торжества пройдет в ЦЛК. А утром этого дня за здравие пожарных помолятся в костеле. В Латгальской региональной бригаде сейчас 9 частей и 10 постов. По словам Ч. Шмукста, в недалеком будущем ожидается поступление новых пожарных автомобилей, что позволит частично обновить парк. Как оказалось, в Даугавпилсе служат представители нескольких династий пожарных: Клемшенковы, Андрейчики, Парфеновы, Ануфриевы, Гаспаровичи и др. Есть поговорка: «Пожарный спит – страна богатеет», – что следует понимать так: когда нет пожаров, сохраняется и приумножается имущество. Да вот только спать современному пожарному, похоже, некогда. Кажется, что сегодня без Латгальской бригады ГПСС не обходится нигде – она и на пожарах, и тонущих спасает, и химические катастрофы ликвидирует, и на международном уровне не подводит, принимая участие в учениях Евросоюза. Одним словом, наши доблестные и бесстрашные бойцы прошли огонь, воду и медные трубы. С праздником вас, ребята, и, как говорится, – сухих вам рукавов!
P. S. До сентября 2015 года посещение музея для пожарных – бесплатно!