Трагедия в Золитуде: сотрудница магазина привлечена к уголовной ответственности4
Дело было начато летом прошлого года на основе 2400-страничного заключения Государственной инспекции по труду. Материалы уголовного дела занимают почти 5,5 тыс. страниц, а общий размер компенсаций ущерба по данному уголовному процессу превышает 5,7 млн евро. В ходе расследования было установлено, что есть основания для привлечения сотрудницы предприятия к ответственности по ч.2 ст. 146 Уголовного закона - нарушение правил безопасности труда, которые повлекли смерть человека или тяжелые увечья.
Также Госполиция применила меры принудительного характера к Maxima как юридическому лицу. Начальник Главного управления уголовной полиции Андрей Гришин ранее сообщил, что сотрудница Maxima отвечала за безопасность труда, но задачи, которые были ей поручены в соответствии с нормативными актами, не выполнялись, и в результате пострадали люди.
"Если говорить о руководстве предприятия, то в настоящее время нет оснований полагать, что они несут прямую ответственность за совершенное преступление", - сказал начальник уголовной полиции. Ранее полиция обратилась к прокуратуре с просьбой привлечь к ответственности по делу о золитудской трагедии восемь человек за нарушение строительных нормативов и бездеятельность. Статус подозреваемых по делу применен к строительному эксперту Андрису Гулбису, инженеру-строителю Ивару Сергетсу, руководителю строительных работ предприятия "Re&Re" Станиславу Кумпиньшу, специалисту по строительному надзору Мартиньшу Драудиньшу, а также к трем сотрудникам Рижского строительного управления.