На вопрос – как бы вы поступили, столкнувшись с фальшивыми деньгами? – 38% опрошенных респондентов ответили, что не знают. Более того, они отметили, что, скорее всего, даже не заметили бы подделку. Это, надо сказать, достаточно тревожный симптом.
Чаще всего жители, столкнувшись с фальшивыми деньгами, обратились бы в полицию. Так поступили бы 40% латвийцев. В свою очередь чуть более пятой части населения (22%) обратились бы в какой-нибудь коммерческий банк или в Банк Латвии. Но что примечательно: 11% опрошенных (опрос проводился анонимно) признались, что попытались бы сплавить фальшивку, расплатившись где-нибудь за покупку. Вероятнее всего, сделали бы это на рынке или каком-нибудь маленьком магазине, в котором нет сканера, в частности – на селе. Самыми «смелыми» в этом смысле оказались рижане (15%) в возрасте от 25 до 40 лет.
Самыми же предусмотрительными можно считать 10 % респондентов, которые ответили, что фальшивые деньги их практически не касаются, ибо они расплачиваются банковскими кредитными карточками. Но это те респонденты, которые относятся к обеспеченному слою населения, так как они не совершают походы на рынки, маленькие магазины, ничего не приобретают в киосках, небольших парикмахерских и т. д. – в местах, в которых отсутствуют терминалы. Банковскими расчетными картами, согласно результатам опроса, пользуются люди с высокими доходами (21%), а также мужчины (12%). Что касается женщин, то только 7% опрошенных используют исключительно кредитки для расчетов.