Монастырь стоит на берегу Даугавы, к нему плавно сбегают тихие улочки Екабпилса с одноэтажными домами. А в середине 17-го века это было весьма неспокойное место. Здесь находилась русская слобода, населенная плотогонами, ремесленниками, бежавшими от церковной реформы старообрядцами. Слобода располагалась на границе Курляндского герцогства, Швеции, захватившей Видземе, и Польши, владычествующей в Латгалии. Ко всему прочему, шла русско-польско-шведская война. Чтобы удержать русских на границе своего государства, герцог Якоб в 1670-м году даровал слободе права города и имя – Якобштадт.
Именно в это время, согласно древнему преданию, и произошло чудесное явление. Некий саксонский солдат по имени Яков увидел плывущий по реке предмет. Он вонзил в него копье и вытащил на берег. К его ужасу, на дощечке было изображение богоматери с младенцем, а по копью стекала кровь. Солдат отнес икону в только что заложенный монастырь и сам принял крещение.
За три века икона заслужила славу чудотворной, исцеляющей болезни и душевные раны. Во время Первой мировой войны икону эвакуировали, и в смутное время следы ее затерялись на российских просторах. В 1996-м году вновь открылся Свято-Духов монастырь. А его святыню по благословению митрополита всея Латвии Александра, решено было воссоздать по сохранившимся спискам. Освятил Якобштадскую икону Пресвятой Богородицы Патриарх Московский Алексий II. Ко всеобщему изумлению, буквально через час икона начала мироточить капельками красного цвета.
26 июля 2008-го года чудотворный образ вернулся в обитель. С тех пор этот день стал еще одним храмовым праздником, на который стекаются сотни молящихся.
- Древний град Екабпилс с обретением своей чудотворной святыни имеет великое утешение, - сказал нам прибывший в монастырь епископ Даугавпилсский Александр. - Обращаясь к Якобшатдской иконе, получали исцеление не только православные, но и католики, и лютеране. Все верующие смогли обрести в Матери Божией ту любящую мать, к которой мы можем прийти на протяжении всей жизни.
Поскольку храм не может вместить всех, здесь принято на праздник выносить иконы и лампады в монастырский двор. Для Якобшатдской иконы Пресвятой Богородицы устраивают украшенный цветами навес, где и проходит служба.
Сегодня в монастыре живут около 30 человек – монахи и послушники. Их трудами, с помощью прихожан, реставрируются храмы. И это верующие тоже считают настоящим чудом, дарованным небесной покровительницей.
На снимках: праздник в Свято-Духовом монастыре, якобштадская икона Пресвятой Богородицы.