Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Опасности, которые таятся на кухне

Опасности, которые таятся на кухне
Современная женщина, несмотря на свою занятость и технический прогресс, все равно довольно много времени проводит на кухне, готовя для семьи еду, что-нибудь вкусненькое или просто моя посуду. Это явление настолько обычное и привычное, что никто и не задумывается, что именно это помещение в квартире таит в себе множество опасностей.

Пожалуй нет таких хозяек, которые хотя бы раз в жизни не получал на кухне травмы, а для некоторых это уже не является каким-то чрезвычайным происшествием. Небольшие порезы, ожоги и даже ушибы порой сопровождают ежедневное приготовление пищи. Как ни печально это звучит, но травмоопасную ситуацию на кухне женщины создают себе сами, даже не замечая этого.

 

Пожалуй, самым частным источником травм является нож, причём как тупой, так и слишком острый. Как правило, причина порезов – это желание сделать все быстрее и торопливость или резкие движения. В итоге нож соскальзывает на руку и ранит её.

 

Для того чтобы избежать подобных ситуаций необходимо для нарезки использовать специальную доску и уж ни в коем случае не резать на руке. Если доска не устойчиво лежит на столе, тогда под неё надо подкладывать влажную тряпочку или коврик.

 

Никогда не старайтесь поймать падающий нож, отойдите и позволите ему приземлиться. Не берите нож с собой, если уже что-то несёте в руках.

Желательно иметь на кухне ни один, а целый набор ножей, каждый из которых выполняет свою функцию, и хранить их надлежит ни в шуфлядке или шкафчике, а в специальном держателе.

 

Ещё одним распространённым источником травм является газовая плита, а также всё, что на ней кипит и жариться. Как часто бывает, что хозяйка поднимает крышку кастрюли с супом или кипящего чайника и обжигает себе руку? Избежать этого очень просто, не сразу убирая крышку, а немного сдвинув её в противоположную от себя сторону, чтобы вышел скопившийся под ней пар.

 

Ещё один вид ожогов – это полученные от раскалённого масла или жира, используемого при жарке. Чтобы избежать их необходимо помешивать готовящуюся на сковороде еду рукой в специальной перчатке. Используем для этого не первую попавшуюся ложку или нож, которые могут быть мокрыми и вызвать фонтан брызг, а только мешалку, которая применяется только для этого.

 

Бывает, что хозяйки из-за невнимательности получают ожоги губ и ротовой полости, просто по привычке попробовав готовящуюся горячую еду, не остудив содержимое ложки должным образом.

 

Если уж ожога избежать не удалось, то повреждённую часть тела надо подержать под проточной прохладной водой. Ни в коем случае не используйте мази или любой масло, это может только ухудшить ситуацию.

 

Кроме этого наличие продуктов и влажность на кухне – это благоприятная среда для различных микробов, которые могут вызвать различные заболевания. Самым большим рассадников микроорганизмов являются тряпки, мочалки и кухонные полотенца, а также разделочные доски.

 

Во избежание различных заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо все эти вещи регулярно менять и тщательно дезинфицировать.

И последнее, хозяйкам во время приготовления пищи необходимо следить не только за тем, что происходит на уровне их рук, но и под ногами, так как поскользнуться на пролитой на пол воде или упавших очистках очень просто. В результате можно получить различные травмы, в том числе и очень серьёзные.