В магазине MEGO потребительские цены выглядят так: шейный карбонад 5,29 евро, свиная мякоть 3,99 евро. И это не предел. В RIMI бывает и дороже, цена на свинину несколько опускается только в период акций. Со слов представителя RIMI Лауры Подскочии, поставщики не выражают желания снизить цены, тогда как инициатива об этом должна исходить именно от них.
Но дело в том, что свинину в супермаркеты поставляют в основном зарубежные поставщики, которым до наших проблем дела нет, – у них своя «свадьба». Отметим, что около 50% потребностей страны в свинине до недавнего времени удовлетворялось латвийскими фермерами. MAXIMA в Латвии имеет собственный цех по разделке свиных туш, поэтому шейный карбонад в этой сети стоит дешевле – 5,11 евро за кг. В магазины MAXIMA свинину поставляет также латвийский производитель Kurzemes gaļsaimnieks.
Как поясняют представители свиноводческой отрасли, между свиньей от фермера и полкой магазина – бойня, цех разделки туш и мясопереработки, где тоже работают люди, которым надо платить зарплату, обеспечивать электроэнергией. Сегодня для латвийской переработки характерна низкая загруженность и малый оборот. В последние годы мясоперерабатывающих производств в стране не прибавилось, они только закрываются по причине невыгодности.
«В Латвии мало скота. Выращиваем примерно половину от потребностей жителей в свинине, тогда как на датских фермах скота в 3–4 раза больше, чем нужно Дании. Ясно, что чем загруженность комбината выше, тем ниже себестоимость. Поэтому мы и не можем конкурировать с ними, переработка находится на грани выживания», – объясняет директор свиноводческого комплекса Ulbroka Айварс Коктс. Свиновод признает: закрытие российского рынка прежде всего ударило по фермам. Правда, для латвийских свиноводов открыт украинский рынок, но они туда ничего не могут поставить – гривна обрушилась. В такой ситуации европейская цена на свинину окажется просто неподъемной для украинцев. С другой стороны, трудно представить, что Украина начнет закупать сало! Это ж удар по национальной гордости. Впрочем, и за российский рубль, ушедший в свободное плавание, нынче тоже много не купишь, так что ситуация аховая, когда все в «интересном» положении, навеянном европейскими санкциями.
А для Латвии еще и африканской чумой свиней (АЧС). Министерству земледелия выделено дополнительно 364 тыс. евро на выплату крестьянским хозяйствам компенсаций за уничтожение животных по этой причине. До 26 ноября Служба поддержки села выплатила крестьянам компенсации на сумму 1,305 млн евро, после чего заявления поступили еще на 561 тыс. евро. Судя по закупочным ценам на мясо, хавронью выгоднее счесть неизлечимо больной, чем продолжать кормить и заботиться. Компенсация за уничтожение одной свиноматки или хряка составляет 170 евро, подсвинка – 120 евро, а молочного поросенка – 35 евро.
К началу декабря на фермах приговорили к забою 564 домашних свиньи. Меры по ограничению АЧС будут осуществляться в течение четырех лет. За это время свиней в Латвии может не остаться, как не осталось сахарной свеклы. Нет свиней – нет проблем с компенсацией. И вообще, зачем нужны латвийские свиньи, если датских не счесть?!
Но пока наши свиноводы настойчиво указывают на проблемы, иначе бы не видать фермерам 2,5 млн евро, выделяемых для защиты от российского эмбарго. Денег этих хватит разве что на поддержку свиноматок, да и то только на три месяца, после чего свиноводы попросят еще и еще. Одним словом, любишь всей страной на «евросаночках» кататься, люби и «саночки» возить, на которых периодически оказываются то неугодное молоко, то куры, то свинина…
Представитель предприятия Ventspils miesnieks Айго Гутманис считает: российское эмбарго привело к перенасыщению рынка в ЕС, а другой рынок пока не найден. Латвийским свиноводам приходится работать с убытками, когда каждая свинья на откорме приносит минус от 20 до 25 евро. «Так как инициатором санкций был Евросоюз, и Россия лишь ответила на это введением эмбарго, то и отвечать должен ЕС», – делает вывод Гутманис.
Депутат XII Сейма от Латгалии Янина Курсите прокомментировала ситуацию с потребительскими ценами на свинину так: «Цены диктует рынок. Сегодня нехватка латвийской свинины связана с АЧС. И тут ничего не поделаешь. Другое дело, что крестьянин, фермер имеет право выбирать, кому сдавать свою продукцию. На рынке в Даугавпилсе одна цена, в магазинах другая. Надо позаботиться о том, чтобы найти свою точку сбыта, не сбывать перекупщикам, а думать, как выгоднее продать, в этом видится какой-то выход. Ну и, конечно, надо сообщать о проблемах в Министерство земледелия, у которого должны быть основания для обращения за компенсациями в Евросоюз».
В словах депутата есть своя правда. Чтобы понять это, достаточно заглянуть на интернет-сайт ss.lv, где свинина предлагается по самым разным ценам. Так, в Бауске продают в розницу по 1 евро за кило, в Екабпилсском районе – по 2,40 евро, а в Тукумсе – по 2,80 евро за килограмм... Так что выбор у продавца, как и покупателя, все же остается.