Даже если вы увидели в квартире только одного прусака, сразу начинайте войну, иначе даже одно насекомое за довольно короткое время может наплодить массу себе подобных и с ними уже не так просто будет справиться. Одно только слово «таракан» у многих вызывает содрогание, не говоря о том, чтобы жить с ними по соседству. Кроме того, эти насекомые являются разносчиками различных заболеваний, цепляя бактерии в унитазе и мусорном ведре.
Порой природное любопытство прусаков приводит их в самые неподходящие места, такие как нос и уши человека, что может иметь весьма неприятные последствия.
Прежде чем бежать в ближайший хозяйственный магазин за всевозможными химическими средствами, с помощью которых борются с этими насекомыми, необходимо создать невыносимые условия для жизни тараканов.
Наиболее эффективным способом является наведение чистоты и полного порядка в квартире. При этом мало провести генеральную уборку, необходимо постоянно поддерживать чистоту. Это хоть и не сразу даст эффект, но не позволит появиться тараканам вновь.
Для того чтобы создать им невыносимые условия необходимо каждый раз тщательно протирать поверхности в кухне, чтобы на них не оставались крошки или капли. Не оставлять открытую еду, всё надо плотно закрывать крышками.
Протирать раковину и посуду, так как насекомые постоянно нуждаются в воде, и если она не будет для них доступна, покинут помещение.
Стараться заделать всевозможные отверстия, дыры и укрытия, где прусаки могут прятаться и отсиживаться. Необходимо регулярно проветривать помещение.
При этом обратите внимание, какие бегают по вашей квартире насекомые, если тараканы упитанные и крупные, значит им достаточно и воды и пропитания, и вам придётся поднапрячься, если же прусаки мелкие и тощие, то ваши усилия не напрасны. Так держать!
Прежде чем начать применять «тяжёлую артиллерию» в виде различных инсектицидов, для начала попробуйте использовать борную кислоту, которая сравнительно безопасна для домочадцев.
Этот яд для насекомых можно рассыпать на всех подступах к воде, которая необходима прусакам. Если таракан хоть усиками заденет порошок, его участь будет решена. При этом находящийся под воздействием кислоты таракан опасен и для своих сородичей, так как принесёт отраву и им.
Однако при этом не стоит недооценивать противника. Насекомые эти довольно сообразительны, поэтому нужно к процессу подходить с хитростью, например, приготовить для незваных гостей угощение.
Для этого сырой желток размешайте с порошком борной кислоты и, подсушив немного, разложите в доступных для насекомых местах. Они обязательно привлекут внимание тараканов. Однако учтите, что данный метод борьбы довольно долгосрочный – около месяца.
Можно приготовить для тараканов ловушку. Нарезанную луковицу, которая будет выступать в роли приманки, положить в стеклянную ёмкость, а внутренние стенки посудины щедро обмазать любым жидким маслом. В результате насекомые, почуявшие запах еды, будут влезать в ёмкость, а вылезти не смогут.
Если тараканов не много, можно использовать и специальные ловушки, купленные в магазине. Этот метод хорош тем, что не требует проведения дезинсекции. Если же тараканы вас совсем одолели и нужды радикальные методы, то в любом хозяйственном магазине вам предложат массу средств борьбы с этими насекомыми: карандаши, гели, спреи, порошки и т.д.
Во время борьбы с тараканами, особенно в многоквартирных домах, необходимо помнить, что во время обработки одного помещения, они могут спрятаться у соседей и после того, как «дым войны» рассеется, вернуться к вам вновь. Поэтому для уничтожения колонии этих вредителей люди должны сплотиться и действовать сообща.