Жители Латвии умирают от кори и дифтерии1
Сегодня, когда мир открыт, непривитому ребенку легко заразиться и за рубежом – в некоторых странах уровень иммунизации невысок. В Латвии среди взрослых он был 70% и среди детей 95%. Но в последние годы эти показатели при попустительстве части семейных врачей снизились.
По мнению заведующей клиникой детских болезней профессора Даце Гардовской, лучшего пути, чем вакцинация, не придумано. Правильное питание и закаливание, безусловно, приветствуется, но если у ребенка не выработан иммунитет к болезни, он может подхватить инфекцию где угодно – в общественном транспорте, магазине… «Если бы не было вакцин, половина из детей, поступающих в детский сад, не встретились бы в выпускном классе – они бы просто умерли от инфекционных заболеваний», – говорит специалист.
Гардовская напоминает, что летальные случаи от кори и дифтерии в Латвии констатируются каждый год. Родителей призывают стать более ответственными, в ином случае придется бить эпидемиологическую тревогу. Одна из оплачиваемых государством прививок – прививка от коклюша, тем не менее в больницы продолжают поступать дети с этим заболеванием.
Врачи объясняют сложившуюся ситуацию тем, что люди стали относиться к вакцинации легкомысленно, решение не делать прививки зачастую принимается под влиянием эмоций. В те отдалившиеся времена, когда десятки тысяч детей и взрослых страдали от тяжелых инфекций, болезней боялись намного больше, чем вакцинаций.
Календарь вакцинации предусматривает бесплатные прививки для детей, а прививки от столбняка и дифтерии – бесплатны и для взрослых. Согласно информации, полученной в прививочном кабинете Центральной поликлиники ДРБ, в настоящее время государство предлагает бесплатную вакцинацию для детей от следующих заболеваний: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гепатит B, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция, эпидемический паротит, корь, краснуха, ветрянка, вирус папилломы человека.
Любая прививка способна сформировать невосприимчивость к инфекции, уменьшить заболеваемость и распространенность патологии, что и является ее главным назначением.
Активные компоненты препаратов в ответ на введение в организм любого человека вызывают реакцию со стороны его иммунной системы. Эта реакция по всем параметрам подобна той, что развивается при заражении инфекционным заболеванием, но гораздо слабее. Смысл слабой реакции иммунной системы в ответ на введение препарата – в формировании особых клеток, которые называются клетками памяти, в дальнейшем именно они обеспечивают невосприимчивость к инфекции.