Тенелюбивые растения
К тенелюбивым растениям можно отнести хосту, так как яркое солнце сжигает ей листья, и растение теряет декоративный вид. Хосты не капризные и выносливые многолетники, но для них нужно тщательно подготовить почву. Растениям необходима богатая питательными веществами почва (можно использовать компост из листьев) и достаточно влажная садовая земля.
В хороших условиях роста новую высадку хосты проводят каждые два-три года. Чтобы клумба выглядела аккуратной, растения весной удобряют комплексными удобрениями, летом срезают перецветшие соцветия, а осенью убирают засохшие листья. Хосты могут сделать самый темный угол сада под большими деревьями красочным и интересным
Сорта хосты с желтым акцентом
'Gold Standard' – высотой в 51 см. Плотная, пышная листовая розетка. Жесткие сердцевидные листья с заостренными концами, с краями неравномерного темно-зеленого цвета и кремово-желтым центром листа. 'Golden Scepter' – 30 см высотой, медленно растущее травянистое растение. Плотная, пышная листовая розетка. Золотисто-желтые сердцевидные листья.
'Honeysong' – 46 см высотой. Растет быстро, сильно и энергично. У листьев интересное сочетание цветов, они овальные, с сердцевидным основанием; с неравномерно окрашенными желтыми краями и темно-зеленым центром. Созревая, листья приобретают складки. 'June' – 38 см высотой, хорошо растущее травянистое растение. Большие длинные сердцевидные листья с заостренными концами, размещенными параллельно поверхности почвы. Листья в центре желтоватые, с сине-зелеными неравномерно окрашенными краями.
Помимо хосты хорошо подойдут роджерсии или хейхеры, которые немного схожи с хостой. Невысокими хостами можно высадить большую площадь, чтобы растения на клумбе были заметны.
Светолюбивые растения
Многолетние растения, любящие солнце, лучше растут не столько во влажной, сколько в сухой и бедной почве, и переносят небольшие сухие периоды летом. Самые терпеливые растения из этой группы – это очитки. Посадку можно мульчировать маленькими камушками, галькой, так как под обычной мульчей (хвоя, торф) в почве задерживается влага, что данным растениям не нужно.
Скальная ауриния пышно цветет ранней весной, образуя красивые яркие желтые поля. Позже, после обрезки перецветших соцветий, радовать глаз будет ковер из серебристо-зеленых листьев, на фоне которых выделяются другие цветущие многолетние растения. Размножается семенами. Скальная ауриния предназначена для каменных стен, террас.
Примула вечерняя просыпается поздно, но цветет все лето, до сентября. Ей необходимо солнечное сухое место. Почва нужна не слишком влажная. Небольшое количество питательных веществ обеспечит благоприятные условия для роста и цветения. У растения стержневой корень, поэтому растение не делят, а размножают только семенами. Примула вечерняя хорошо сочетается с травянистыми растениями с синими цветами, образуя красивые цветочные полянки.
Гринделия растопыренная – это дикое растение Северной Америки, которое растет у края дорог, где условия для роста не идеальны. В Латвии хорошо переживают зиму, хоть и редко встречаются. Советуют сажать в местах, где бедная и сухая почва. Цветы придадут яркий акцент.
Влаголюбивые растения
К влаголюбивым относят лигулярии и ирисы, которые предпочитают расти во влажных местах – на берегах прудов, у бассейнов, рек и озер. Лигулярии лучше всего себя чувствуют в легкой тени под большими деревьями, чтобы быть в состоянии перенести полуденную жару. В период цветения растение может достигнуть высоты до двух метров. Можно засаживать в места, где требуется заполнить большую площадь.
Почва должна быть достаточно плодородной, богатой органическими веществами. Садоводам полюбилась зубчатая, Сахалинская лигулярия, и лигулярия Пржевальского, но столь же впечатляющи и менее встречающиеся сорта.
Дланевидная лигулярия – травянистое растение из семейства астровых. В хороших условиях растет очень мощно. Нижние листья растения крупные, глубоко расщепленные. Цветы большие, желто-оранжевые, редко и круто размещенные соцветиями на стебле. Гибрид получен при скрещении двух сортов лигулярий.
Яркая лигулярия – двухметровое травянистое растение из семейства астровых с рябыми побегами и листьями на длинных стеблях. У овальных листьев концы закругленные, поверхность ярко-зеленая без волосков, нижняя сторона – более светлая. Цвет пышно, цветы размещены на верхней части длинного стебля.
Лигулярия крупнолистная – мощное травянистое растение из семейства астровых. Очень отличается от остальных сортов. Нижние листья растения достигают длины в 35-40 см, имеют форму эллипса и сине-зеленый цвет. Соцветие – метелковидное, цветы желтого цвета. Цветоносный стебель может достигать 1,5 метра в высоту.
Ирис маака схож с другими ирисами, только цветы у того крупнее. Хорошо растет на берегах водоемов, где весь сезон присутствует равномерная влага. Начинает цвести раньше лигулярий. Чтобы посадка была более яркой, рядом можно посадить посконник, лабазник различных сортов, болотную калужницу и другие влаголюбивые цветы.