Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

Какие лекарственные травы собирать в августе

Какие лекарственные травы собирать в августе
Сбор растений для чая – это отличный способ познакомиться с богатой растительной природой Латвии и отдохнуть на свежем воздухе. И самое важное – растения, которые правильно собраны и заготовлены, могут пригодиться в лечении различных болезней на протяжении всего года. О том, какие лечебные травы можно собрать в августе, об основных принципах заготовки и правильном использовании трав рассказывает фармацевт аптеки BENU Виталий Митрохин.

В августе в Латвии можно найти разные лечебные травы, которые можно собрать: полынь, таволга, тысячелистник, манжетки, зверобой, хвощ, толокнянка и др. В конце месяца можно будет начать сбор плодов роз и боярышника, а в саду начать собирать календулу и ромашку, листья мяты и шалфея, створки белой фасоли, корни петрушки. Если же нет возможности собрать растения самому, то в аптеках Латвии предоставлен широкий выбор растительных смесей для чая.

 

Вереск – используется при простуде, воспалении мочевого пузыря, для растворения камней в почках, для лечения гастрита, когда в желудке повышенная кислотность.

 

Облепиха – плоды содержат флавоноиды A, E, F, C и B. Масло облепихи используют при ожогах, пролежнях и ушибах, при язве желудка, для восстановления слизистой оболочки ротовой полости. Также из нее можно приготовить варенье, которое будет отличным источником витаминов зимой.

 

Мята – содержит эфирное масло, в составе которого есть ментол. Чай из мяты улучшает выработку желчи, расширяет кровеносные сосуды сердца, улучшает пищеварение, предотвращает тошноту, снимает желудочные спазмы. Ее используют при неврозе и бессоннице.

 

Укроп – улучшает пищеварение, увеличивает количество молока у кормящих матерей, укрепляет сердце, понижает давление, предотвращает тошноту.

 

Примула – собирают верхушки, листья и цветы. Масло из семян примулы нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, помогает при ожирении, также используется против прыщей, повышает настроение. Однако, масло примулы запрещается использовать больным эпилепсией.

 

Какие лекарственные травы собирать в августе
Лекарственные растения собирают из-за активных веществ, которые обычно находятся в определенной части растения. Поэтому собирать для сушки трав нужно конкретные части растения. Время сбора трав разное, в зависимости от растения.

 

Главное правило сбора лекарственных растений состоит в том, чтобы не собирать растения в дождливую погоду. Во всех растениях уже есть природная влажность, и если влага будет поступать и снаружи, то при сушке растение потеряет часть активных веществ. Содержание активных веществ в растении особенно высокое в первой половине дня. В зависимости от вида растения, собираются соцветия, листья или ягоды. Растения собирают как можно бережней, чтобы не повредить корни, поэтому, отправляясь на сбор, лучше взять с собой ножницы или ножик. Примерно треть растения лучше оставить на месте. Помните, что некоторые лекарственные растения ядовиты, поэтому собирать их можно только в перчатках.

 

После сбора растений вымойте руки. К тому же, отправляясь собирать растения, выберите место подальше от дорог, загрязненных мест и территорий, обработанных пестицидами и удобрениями. Также запрещено заниматься сбором в охраняемых природных участках – заповедниках и национальных парках.

 

Лекарственные растения можно заготавливать для чая, сиропов и экстрактов, а отдельно лекарственные растения используются и в приготовлении сока. Экстракты чаще всего готовят со спиртом, а экстракты на водной основе консервируются с сахаром и используются в виде сиропа. Для чая растения засушивают.

 

Большую часть растений сушат в тени, при температуре не более 40 градусов по Цельсию. При сушке на прямых солнечных лучах растения теряют свои ценные свойства. Их раскладывают на куске ткани или бумаги слоем около 5 см толщиной и переворачивают раз в день. Таким способом растения сушатся около трех или четырех дней. В течение сушки растения необходимо беречь от пыли и животных.

 

Когда растения высохнут, их можно будет легко перемолоть и затем использовать. Стебли растения можно порезать на кусочки длиной от 2 до 5 сантиметров. Рекомендуется резать травы только после сушки, так как, когда свежее растение прикасается к металлической поверхности ножа, то химически повреждается и теряет полезные вещества, например, витамин С. Растения также нельзя сушить мокрыми, так как они могут начать плесневеть. Рекомендуется каждый вид растения сушить отдельно, чтобы те не перемешались, а после сушки хранить в бумажном пакетике, картонной коробочке или стеклянном сосуде, чтобы уберечь от влаги. Для удобства на контейнере можно указать название растения и дату сбора.

 

Кстати, листья всех видов мяты можно также и замораживать. Запасы сушеных растений, особенно ароматических, рекомендуется обновлять каждый год.

 

Какие лекарственные травы собирать в августе
Как поясняет фармацевт, употребляя лекарственные растения, помните, что им присущи не только лечебные свойства, но и эффекты, несовместимые с употребляемыми в то же время медикаментами. Поэтому, перед тем, как использовать лекарственные травы, из достоверных источников узнайте о положительных и негативных аспектах их влияния. Никогда не используйте травы, на которых образовалась плесень или у которых изменился цвет или запах, так как многие грибки, поражающие растения, выделяют ядовитые вещества.

 

Самые популярные способы применения растений – это настой, отвар или холодный настой. Для приготовления настоя травы необходимо залить стаканом кипятка. Посуду затем накрыть и настаивать 5-10 минут, затем сцедить. Общепринятое количество воды – около 150 мл. Необходимое количество трав не взвешивают, а отмеряют чайной или столовой ложкой. Зеленый чай рекомендуется пить по три чашки в день. Как пищевую добавку, зеленый чай обычно используют в горячем или холодном виде, поэтому необходимо каждый раз готовить свежий чай.

 

Отвар обычно готовят, заливая необходимое количество трав холодной водой, давая закипеть и затем продолжая варить на медленном огне 5-10 минут и затем процеживая. Рекомендуют также травы залить водой и кипятить не менее 5-10 минут, а затем варить на медленном огне 10 минут. После сцеживания долить воды до изначального объема. Кору, корешки и семена перед тем, как залить водой, лучше перемолоть, чтобы повредить грибки мха и для лучшего выделения активных веществ.

 

Холодный настой готовят, заливая травы питьевой водой и затем настаивая 6-8 часов при комнатной температуре, после процеживая. Холодный настой чаще всего готовят из трав с большим содержанием слизи (корень мальвы, исландский мох, семена льна), так как при нагревании может уменьшится вязкость слизи.

 

Принято, что настои готовят из трав, полученных с наземной части растения, а отвары – из корней и коры. Но четко определенных границ в способах приготовления зеленого чая нет. Если зеленый чай готовить из свежих трав, то стоит учесть, что три части свежих трав равны одной части засушенных. Зеленый чай лучше готовить из порезанных или измельченных других способом трав. Ароматный зеленый чай нужно готовить в посуде с крышкой, чтобы уменьшить потерю эфирных масел вместе с паром.

 

Есть также и разные технологические условия, которые стоит принять во внимание при приготовлении травяного чая. Если травы содержат эфирные масла, то из них обычно готовят настой. Из трав, содержащих тритерпеновые сапонины (например, корни первоцвета), готовят только отвары. А также только отвары готовят из трав, содержащих антрагликозиды (слабительные вещества). Но и здесь имеются некоторые нюансы: отвары из корня ревеня и коры крушины нужно цедить горячими, а отвар из листьев сенны следует полностью остудить, чтобы вещества, вызывающие отрицательный эффект, выпали в осадок.

 

Фармацевт также напоминает, что лекарственные растения используются для лечения хронического кашля (в этом случае стоит посетить врача). Травы хороши при остром кашле. А также следует быть осторожными в использовании «почечных чаев» и чаев, понижающих кровотечение, так как в этих случаях необходима консультация врача.