Кошки не становятся толстыми внезапно, однако существует ряд факторов риска, которые способствуют повышению веса:
– еда, богатая крахмалом и углеводами. Кошки обожают мясо. Живя на дикой природе, они питаются только мясом своих жертв, и их еда насыщена белками и содержит мало крахмала. Организм кошки превращает содержащийся в пище крахмал и прочие углеводы в туловищный жир.
– европейские короткошерстные кошки склонны к полноте больше, чем прочие чистопородные кошки.
– кошки возрастом 5-10 лет, так как их активность уменьшается.
– коты полнеют больше, чем кошки.
– стерилизованные кошки и кастрированные коты, так как у них повышается аппетит и уменьшается потребность в энергии. Гормональные изменения, происходящие в организме после стерилизации, способствуют образованию в нем жировой ткани.
– свободно доступная еда при слабой регуляции чувства голода. Кошки, живущие на дикой природе, едят часто, 10-15 раз в день. Полезно и домашнюю кошку кормить часто и маленькими порциями.
– нервные и страдающие депрессией кошки едят больше для достижения чувства удовольствия.
– домашние кошки, которые весь день находятся в одиночестве и у которых отсутствует физическая нагрузка.
Лишний вес ухудшает качество жизни кошки, являясь причиной целого ряда заболеваний, например:
– воспаления суставов, так как они подвергаются большой нагрузке. Артрит продолжает прогрессировать, так как подвижность животного уменьшается.
– диабет часто встречается у кошек с лишним весом, однако его можно обратить вспять, если вес тела кошки уменьшится.
– воспаления мочевых путей (воспаление мочевого пузыря, камни в мочевом пузыре), так как кошка меньше двигается и меньше писает. Иная кошка даже в коробку с песком залазит с трудом.
– проблемы с кожей, так как кошки меньше ухаживают за собой, потому что объемное тело не позволяет им нормально переворачиваться. В шерсти начинают образовываться катыши, под которыми может развиться воспаление кожи.
– липидоз, или ожирение печени. Лишний вес является самым главным фактором риска данного заболевания. Если толстая кошка по какой-либо причине прекращает есть, это может закончиться серьезной печеночной недостаточностью.
– сердечнососудистые заболевания и заболевания дыхательных путей.
– склонность к запорам.
Лишний вес может приводить и к постоянному стрессу кошки, так как почуяв опасность она не может убежать или быстро спрятаться. Таким образом, лишний вес сокращает срок жизни. Лучший способ уменьшить вес – изменение диеты. Однако кошку нужно не морить голодом, а давать ей еду, которая помогает сбросить вес и обеспечивает животное всеми необходимыми питательными веществами.
Так как кошка является маленьким животным, снижение ее веса трудно заметить. Достижение идеального веса может занять 6-12 месяцев. Вес нельзя сбрасывать слишком быстро: подходящим темпом является 1% от веса тела кошки в неделю, то есть, в случае кошки, весящей 7 килограмм, соответствующим пределом будет 70 грамм, что в месяц составит 280 грамм сброшенного веса. Слишком быстрое понижение веса наносит вред печени и уменьшает мышечную массу.
Переход на новую еду должен проходить постепенно, и доля новой еды должна увеличиваться в течение недели. Для соблюдения диеты необходимо следить, чтобы кошка не съедала всю свою дневную норму за один раз. Лучший вариант – разделить дневной рацион на 3-4 порции. Еду можно прятать, чтобы кошке приходилось ее искать. Также можно использовать распределяющие еду игрушки, или класть сухой корм в маленькую коробку с отверстиями, чтобы кошке пришлось выуживать его оттуда лапой.
Корма, обозначенные как «Light», не подходят для снижения веса, так как они содержат слишком много энергии, и для ограничения получаемой избыточной энергии необходимо уменьшать объемы принимаемой пищи, что может привести к голоданию кошки и недостаточному снабжению ее организма необходимыми питательными веществами. Корма «Light» подходят животным, которые уже достигли идеального веса, но остаются склонными к полноте.
Если кошка уже достигла нормального для себя веса, необходимо приступить к повышению ее подвижности. Движение поддерживает вес кошки в норме, мышцы в тонусе, работу сердца в порядке. Игра с хозяином способствует укреплению отношений между животным и человеком. Охота для кошки – естественное занятие. Игра, которая заменяет ей охоту, должна быть кратковременной и активной, потому что кошка не сможет играть беспрерывно на протяжении долгого времени. Для начала достаточно просто разложить кусочки еды вокруг места для приема пищи. Игрушки кошки должны развивать ее инстинкт добычи, напоминая животное-жертву, то есть двигаться непредсказуемо, подавать голос и быть маленькими. По окончании игры кошка должна получить возможность поймать «жертву», чтобы избежать чувства разочарования. Если хозяина нет дома, чтобы у кошки была возможность чем-нибудь заняться, ей следует оставить игрушки: подвешенный на крючок помпон, лазалку и укромные места. Для игры можно также использовать распределяющую корм игрушку, которую хозяин может сделать самостоятельно из пластиковой бутылки, прорезав в ней отверстия.
Наблюдение за активной деятельностью кошки и игра с ней доставят немалое удовольствие хозяину и помогут установить прочную связь между животным и человеком. Кошка надолго сохранит крепкое здоровье и будет радовать хозяина многие годы.
Aвторы: Инге Мянгель и Хелена Трус,
врачи ветеринарной клиники Юри
![]() |