Спидвей: М.Богданов стал четвертым в Холстеде1
В этой гонке произошло сразу несколько изменений. На сей раз в ней приняли участие сразу три латвийский спидвеиста: Максим Богданов, Анджей Лебедев и Кястас Пуоджукс, который заменил выступающего на длинном треке Мартина Смолински. Кроме того, в конце этой недели стало известно, что на употреблении допинга попался польский гонщик Патрик Дудек. Проба «А» подтвердила наличие в его организме Метилгексамина, запрещенного жиросжигателя. Конечно, сейчас ждут, на что укажет проба «Б», но как говорят эксперты, случаи, когда вторые анализы противоречили данным первых, можно пересчитать на пальцах одной руки. В связи с этим организаторы решили вместо Дудека выставить датчанина Микаэля Йепсена Йенсена. Но вернемся к гонке.
В первой серии неудачно стартовали Кястас и Максим, оба в своих заездах финишировали последними. Чего не скажешь о Лебедеве. То приехал к финишу вторым. Но последующие заезды у нашей юной звезды спидвея не сложились. В седьмом заезде он заработал очко, проиграв и Петеру Килдеманду, и Юрице Павличу. Правда, стоит упомянуть, что из заезда в связи с падением был исключен Никки Педерсен.
В одиннадцатом из-за падения был исключен уже Лебедев. Наш гонщик боролся с Нильсом Кристианом Иверсеном за третью позицию. И как раз в тот момент, когда датчанин стал обходить латвийского юниора, тот упал. В пятнадцатом заезде Анджей пополнил свою копилку только одним очком. На сей раз он проиграл действующему чемпиону Европы Мартину Вацулику и шведу Андреасу Йонссону. Последняя возможность проявить себя ему была дана в девятнадцатом заезде. Старт выиграли оба наших гонщика: Богданов и Лебедев. Но на первом вираже упал Томаш Голлоб. Судья почему-то решил сделать «козлом отпущения» юниора «Локомотива». Непонятное решение. Во-первых, правило первого виража никто пока не отменял, а во-вторых, Лебедев не менял траекторию. Гонщик пытался отстоять свою позицию, но судья был непреклонен.
Этот заезд уверенно выиграл Максим Богданов, для которого неудачным был лишь первый выезд. Но тут стоит учитывать, что трек был не самым лучшим. Гонку вообще могли перенести. Дело в том, что до начала стартов в Холстеде лил дождь. Организаторы даже отложили начало встречи на полчаса. После дождя привести дорожки в рабочее состояние очень сложно, тем более, за столь короткий срок. И все же в последующих заездах Максим смог настроить мотоцикл под этот трек. Во второй серии он финишировал вторым, пропустив вперед только Андреаса Йонссона, а затем трижды был первым. Набрав одиннадцать очков, он вместе с Мартином Вацуликом напрямую вышел в финал этапа.
Их соперники определились в заезде последнего шанса, в котором победу одержал Эмиль Сайфутдинов, а вторым был Петер Килдеманд. И все шло к тому, что наш «Безумный Макс» окажется в тройке призеров. Но не повезло. В финальном заезде Максим допустил ошибку и упал. В итоге был исключен и занял четвертое место. Что касается Кястаса Пуоджукса, то он за гонку набрал только одно очко. Но судя по езде, гонщик не очень-то и стремился эксплуатировать дорогостоящую технику, выступив лишь в одном этапе. Для него более важной станет воскресная гонка «Локомотива» в Лодзи против местного «Орла».
А следующий, уже заключительный этап личного первенства Европы пройдет в Ченстохове 19 сентября. Шансы побороться за попадание в тройку лидеров, пускай и совсем скромные, у Максима Богданова есть. После трех этапов он занимает шестую позицию в общей турнирной таблице. Макс отстает от третьего места только на шесть очков. Правда, через неделю к тренировкам планировал приступить Григорий Лагута, вместо которого и ездит Максим. Что касается Анджея Лебедева, то после провального датского этапа гонщик опустился на девятое место.